羁押9个月黄子悦获保释 其他民主派何在?(图)


今年3月,47名民主派人士提堂,西九龙裁判法院外出现人潮,声援被捕人士。(图片来源:李天正/看中国)
今年3月,47名民主派人士提堂,西九龙裁判法院外出现人潮,声援被捕人士。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年12月22日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)12月21日,“47人案”被告之一的黄子悦,在还押超过9个月后终获保释,回家过冬至。北京“完善”选举制度后,民主派集体缺席今次立法会选举。过去的民主派立法会议员今何在?

翻查2016年立法会选举,民主派可谓大胜,共有28人当选。不过罗冠聪、刘小丽、梁国雄、姚松炎、梁颂恒和游蕙祯共六人因“宣誓风波”而被DQ(取消议席)。其后民主派在2018年两场补选中仅取回两席,分别为港岛区的区诺轩和新界东的范国威。

上述30位曾进入上届立法会的民主派议员,其中有18人参加了2020年“35+”立法会民主派初选。初选于2020年7月11日和12日两日举行,获得61万市民参与投票。7月的香港正值盛夏,但市民无畏酷暑在烈日下排队投票。足以反映民主派初选是获得民意支持的。

不过今年1月,当局以国安法的“颠覆国家政权罪”大肆拘捕47名组织和参与初选的民主派人士(又称“47人案”、“民主派初选案”),其中包括18名前任立法会议员。

18人中除了罗冠聪和许智峯流亡海外,余下16人全部被捕。当中至少10人被还押至今,已超过9个月,他们分别是胡志伟、尹兆坚、林卓廷、谭文豪、郭家麒、杨岳桥、朱凯廸、毛孟静、范国威、区诺轩。

因“47人案”被羁押的还有很多本土派的年轻人。他们曾经被誉为香港民主阵营的新力军,如王百羽、岑敖晖、刘颕匡、袁嘉蔚、何桂蓝等。

21日冬至当日,“47人案”被告之一的黄子悦,在还押超过9个月后终获保释,保释条件包括5万现金、丈夫5万元人事担保、交出旅游证件外,每日均须到警署报到,并遵守晚上12时至翌日早上7时的宵禁令。

此外,保释条件还要求黄子悦不得直接或间接向媒体或公众平台,发放或转载可能被视为性质可构成违反国安法或香港法例中,维护国家安全的罪行的言论、行为,以及不得组织、安排或参与任何级别的选举;不得联络外国官员、议员,或任何各级议会成员,以及服务于以人员的人士等。

到目前为止,“47人案”中尚有32人被羁押中,他们分别是:戴耀廷、区诺轩、赵家贤、钟锦麟、吴政亨、袁嘉蔚、梁晃维、徐子见、岑子杰、毛孟静、冯达浚、刘泽锋、黄之锋、谭文豪、李嘉达、谭得志、胡志伟、朱凯廸、张可森、伍健伟、尹兆坚、郭家麒、何桂蓝、刘颕匡、杨岳桥、林卓廷、谭凯邦、范国威、梁国雄、岑敖晖、王百羽;仅有15人获准保释,当中包括黄子悦、杨雪盈、林景楠、吕智恒、刘伟聪、黄碧云、郑达鸿、柯耀林、彭卓棋、何启明、施德来、李予信、邹家成、余慧明及陈志全。

20日,被告之一的吴敏儿向高等法院申请保释被拒,须继续还押。吴敏儿得知保释被拒后,挥手向旁听亲友道别,并指“出年见啦”(明年见啦),期间有人告诉她“好好照顾自己、圣诞快乐”,吴哽咽回应“大家都保重!”。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意