韩国反悔邀唐凤演讲 芬兰最大报则专访(图)

2021-12-21 15:09 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中华民国数位部长唐凤
韩国原本邀请中华民国数位部长唐凤演讲,却临时取消,并直言是“两岸关系”,对此外交部批评韩方失礼行为。另外,芬兰最大报《赫尔辛基日报》却刊登唐凤的专访。资料照。(图片来源:youtube视频截图/中华民国外交部)

【看中国2021年12月21日讯】(看中国记者刘世民综合报导)韩国政府原本邀请中华民国数位部长、行政院政务委员唐凤演讲,但当日清晨临时取消,并在电邮中直言是“考量两岸关系”。昨天外交部批评韩方失礼行为,已召见韩驻台代理代表洪淳昌并表达强烈不满跟严正抗议立场。另外,近日芬兰最大报《赫尔辛基日报》则刊登唐凤的专访,形容其为天才、最年轻部长,其分享台湾怎样运用开放平台让政府与公民对话,以及抗疫方案经验。

据《自由时报》报导,外交部说,9月韩国“第四次工业革命委员会”就邀请唐凤,并确认在“2021第4次工业革命全球政策会议”16日议程的“社会创新”场次,以“Taiwan's Digital Social Innovation”为题发表线上的演讲,并于议程中以“台湾数位部长”(Digital Minister,Taiwan)称呼。

但外交部的发言人欧江安接着说明,韩方在16日上午7时50分用电邮通知唐凤的办公室并临时取消,还称原因是“考量两岸关系各层面”(Various aspects of cross-Strait issues were taken into consideration.)。可台驻韩代表处抗议韩方时,该委员会没说明原因。

外交部随后发表新闻稿指,对于韩方失礼行为,已召见洪淳昌表达了强烈不满,台驻韩代表处唐殿文亦同步向韩方表示台湾的严正抗议。洪表示,对全案还无很完整了解,但会对韩外交部如实转述台方立场,另根据其初步了解,是基于“综合性考量”取消邀请,韩台关系及实质合作将会稳定不变。

外交部很感谢唐凤帮助拓展国际间交流的努力不懈,并重申中华民国台湾为主权独立国家,有权力与世界各国交流与深化往来。台湾政府将坚持维持国家主权跟尊严,并继续跟所有民主国家合作深化,共同守护民主、自由与人权等普世的价值,扮演全球良善力量积极角色。

“第四次工业革命委员会”是2017年韩国总统文在寅颁布命令成立的,设有2位委员长,当中1位是国务总理,另12位委员则由部会首长来担任。该会主要职责是研议且协调人工智能跟数据等新科技的发展,用国家层级发展出第4次工业革命的相关产业。

另外,《赫尔辛基日报》18日用5大页篇幅来刊登唐凤的专访,介绍唐凤是天才黑客出身、台史上最年轻部长,于2014年退休后、投身在运用资讯技术且开创多项计划,旨在促使政府跟公民间对话。

唐凤有举例,优步(Uber)多年前到台湾时,对于监管争论激烈,于是其与团队建立各种平台,让优步、公民、政府等讨论监管方式且达成结论。“我从未接受任何命令或下过任何命令。”其想法是,在选举之外公民还拥有许多的权力,科技使之变成可能。

唐凤还指,许多国家都希望公民参加决策,但可能只是口号。而哪一些资讯对于公民重要需花很多时间去思考,所以“开放”时常被视为负担。其相信任何人皆可以通过开放平台帮社会问题创造出解决方案。如在疫情流行期间,台人于Google的地图上写程式,标记出有口罩存量地点。

唐凤也谈论到芬兰情境说,认为医疗保健是可以发展数位化领域之一,该国已经有许多的数据库可考虑开放给公民运用。以台湾药局为例,90%以上药房通过光纤网络与VPN连接,从卫生机构获取数据,使政府能够持续显示药房库存即时讯息。

报导更风趣地介绍了唐凤秘诀,睡前会阅读引发其注意的文件,且不带评断、纯扫描并把想法图像化。翌日醒来,脑海中便出现些关键字。

《赫尔辛基日报》为芬兰最大发行量报纸,出版的语言是芬兰语,出版的地点位在赫尔辛基,并被视作知识份子必读报纸,极具影响力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意