多到数不清?卢沟桥上的石狮子究竟有多少只?(图)


卢沟桥
卢沟桥的石狮子究竟有几只?(图片来源:维基百科)

芦沟桥是中国古代四大名桥之一,中外闻名,至今已有800多年历史了。关于这座石桥,老北京民间有这样一个说法,就是:卢沟桥的狮子——数不清。那么卢沟桥的“石狮子”究竟有几只呢?

芦沟桥位于北京城西南13公里、丰台区宛平县城西门外,跨永定河之上(旧称芦沟河,芦沟桥便以此命名),是北京最古老的石造多孔联拱桥,始建于金大定二十九年(西元1189年),成于明昌三年(西元1192年)。在金代,芦沟河是出入京都南北的交通要津,同时亦是军事要地。

芦沟桥曾于元、明两代重新修缮,据史料记载:清朝康熙年间因洪水泛滥,冲毁此桥。桥的东北边的十二丈重新修筑,即今东边算起的第一、第二两孔是重修的,其余各孔则是金代的原始建筑。

坚固且外型优美

卢沟桥全长212.2米,宽9.3米,计入两端桥堍总长约266.5米。全桥共有11个桥孔,各孔的跨径和高度均不相等。采用两边桥孔小、依次向中央逐渐增大的韵律设计建筑法,形成了优美的桥型。早在金代,卢沟桥就被列为“燕师八景”之一。

全桥有十个桥墩,基础为木桩基。其宽度为5.3米至7.25米不等。每个桥墩上游的迎水面上,砌成分水尖,每个尖端安装着一根边长约26厘米的锐角朝外的三角铁柱,这是为了保护桥墩,抵御洪水和冰块对桥身的撞击,人们把三角铁柱称为“斩龙剑”。在桥墩、拱券等关键部位,以及石与石之间,都用银锭锁连接,以互相拉联固牢。该桥可谓“石工鳞砌,坚固莫比”。

此外,卢沟桥的两侧还有281根望柱,石栏柱北侧有140柱,南侧有141柱,石栏柱高1.40米,两柱间距约1.8~2.0米,柱头刻着莲花座,座下为荷叶墩。望柱中间嵌有279块高85厘米的栏板,栏板内侧与桥面外侧均雕有宝瓶、云纹等图案。

13世纪末的意大利人马可‧波罗曾称赞芦沟桥为“汗八里的美丽石桥”。他在游记中写道:“河上有一座美丽的桥,各处桥梁鲜有及之者……建置甚佳。老实说,它是世界上最好的、独一无二的桥”。

卢沟桥石狮数不清

卢沟桥的每根望柱上还有金、元、明、清历代雕刻的数目不同的石狮,其中大部分石狮是明、清两代原物,金代的已很少,元代的也不多。神态各异,栩栩如生。

卢沟桥以石狮雕塑众多著称。明代蒋一葵在《长安客话》中言,卢沟桥左右石栏刻为狮子,“凡一百状,数之辄隐其一”、指的就是小狮或藏或露,变化万千,难以计算。因此自古有“卢沟桥石狮数不清”的歇后语流传。

古籍《人海记》中则记载卢沟桥有石狮子368只。到了1960年代,大陆文物工作者按照编号的方法,盘点出485只,但在1979年的复查中,又发现另外还有17只,使得石狮子的总数增加为502个。不过这个数目仍是众说纷纭。

根据卢沟桥当地文物工作者表示,卢沟桥上的石狮子已有数百年的历史,经过多次的整修更换,每次重新雕刻都会导致数目上的变化,每个数目能维持的时间不会太久,因此官方的数字也只是供参考。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意