短暂性的“假动作”?西方围堵下中俄“抱团取暖”(图)


2021年12月15日,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平举行视频会议,讨论双边关系和国际事务。
2021年12月15日,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平举行视频会议,讨论双边关系和国际事务。(图片来源: MIKHAIL METZEL/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月16日讯】中俄两国领导人周三(15日)举行视频会晤,在国际“外交抵制”声浪中,俄罗斯总统普京承诺将出席北京冬奥开幕式,中国国家主席习近平则支持普京要求美国和北约作出“安全保障”,双方在会晤中“各取所需”。而过去一年,中俄两国合作频繁,在西方的围堵下,未来会否发展成长期盟友关系?

“尊敬的普京总统,我的老朋友,很高兴在岁末之际,同你举行今年第二次视频会晤。”中俄两国领导人半年内第二次视频会晤,习近平一开口就以“老朋友”称呼普京,并“高度赞赏”对方。

习近平说:“近来,你在多个场合称赞了中俄关系是‘21世纪国家间协作的典范’,坚定地支持中方捍卫本国核心利益,反对离间中俄的企图,我对此高度赞赏。”

习近平不点名批美国干涉中俄内政

长达一个半小时的会面,习近平不点名批评美国等国际势力,打着“民主”、“人权”的幌子干涉中俄内政,提出中俄双方要开展更多联合行动,维护双方的安全利益,加强在国际事务中的协调和配合,坚决反对披着“多边主义”和“规则”外衣的霸权行径和冷战思维。

习近平又强调,一个国家是否民主,只能由本国人民来评判,愿同俄方加强沟通协调,引导国际社会树立正确的民主观。

中方称普京将赴华出席冬奥开幕式

中方通稿引述普京,表示“我期待很快访华并出席北京冬奥会开幕式,俄方一贯反对将体育政治化的图谋。我期待届时同你就共同关心的重要问题深入交换意见,推动俄中关系持续高水平发展。”

而在台湾问题上,中方通稿指普京坚定支持中国在涉台问题上的立场,坚决反对任何势力借涉台问题损害中方利益,坚决反对在亚太地区组建任何形式的“小圈子”,直指“任何挑拨离间俄中关系的图谋都不会得逞”。

普京获习近平支持寻求西方“安全保障”

普京在西方“骨牌式”宣布外交抵制北京冬奥的浪潮中,对中国“雪中送炭”,成为首位接受中国邀请出席冬奥开幕式的元首,也有自己的盘算。

在乌克兰紧张局势下,普京正寻求和美国及北约谈判,“从法律层面给予俄罗斯安全保障”,以阻止北约在东欧的势力扩大,以及在乌克兰和其它俄罗斯邻国部署威胁性武器。

普京的外交政策顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)表示,普京向习近平反映了美国和北约对俄罗斯国家利益的威胁,强调必须和北约及美国就具法律约束力的安全保证进行谈判,获习近平回应“理解忧虑,完全支持”。

对于会否和普京会面,美国总统拜登表示“我们将详细讨论”(We will be talking at length)。

暂时“抱团取暖”还是“革命友谊”?

中俄两国在会晤期间 “各取所需”,而过去一年,中俄似乎“愈走愈近”,除了半年内举行了两次视频会晤,两国自8月以来进行了3次联合军演, 中国更大手向俄罗斯购买天然气。

而近日,中俄两国双双被美国排除在“民主峰会”之外,再被G7外长会议视为要“积极应对”的“恶意行为者”,在会晤的同一天,再被英国“2022年国家网络安全战略”(National Cyber Security Strategy 2022)列为“系统性竞争者”。西方国家的步步进逼,让中俄这对“难兄难弟”不得不“抱团取暖”。

然而对于中俄两国未来会否“战略性结盟”,甚至发展成长期“盟友”,移居英国的香港浸会大学政治及国际关系前助理教授黄伟国,对此持保留态度。

黄伟国说:“俄罗斯出席冬奥开幕式,卖一个顺水人情给习近平,其实不需要成本。实际上这种给面子性质的出席,也不代表俄罗斯和中共的关系可以更紧密,甚至形成一个中俄联盟,对付西方民主阵营。中俄会谈本身所表达的讯息,会否只是被西方大国排挤,不满而报复式的反应?”

“不是盟友,胜似盟友”的中俄关系

事实上,在中俄领导人视频会晤后,中国外交部副部长乐玉成仍然以“不是盟友,胜似盟友”形容两国关系,这也是中国官方对中俄关系的一贯描述。黄伟国认为,中方以如此暧昧的辞令形容中俄关系,反映中国外交界长久以来对俄罗斯“老大哥”的不信任,以及中俄关系中互相利用的本质。

黄伟国说:“俄罗斯背叛中共其实颇多往迹,比如在60年代终止对中国援助,或者是1969年的珍宝岛事件,甚至在江泽民时期,中国要把一些领土还给俄罗斯。如果看大势头,似乎俄罗斯在中俄关系中一直是处于强势位置。”

他强调,掌握中俄关系的历史背景,才能理解当前中俄走在一起,是短暂性的“假动作”,还是为建立真正持续而平等、互惠互利的外交关系而铺路。

奥斯陆国际和平研究所(Peace Research Institute Oslo, PRIO)教授Pavel K. Baev,在中俄元首8月视频会晤后就曾分析, 认为中俄两国在很多地区利益上并不协调。比如对俄罗斯而言,欧洲是其与西方国家对抗的主要舞台,然而中国却不想卷入乌克兰和克里米亚问题中,因此两国除了在能源和军事领域上的务实合作外,在其它领域鲜有实质合作。

原標題:西方围堵下中俄“抱团取暖” 两国结盟可行吗?

来源:自由亞洲電台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意