北京监管风暴横扫股市 香港IPO今年亚洲最惨(图)

2021-12-14 21:16 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

北京当局今年发动的监管风暴,也横扫香港资本市场
北京当局今年发动的监管风暴,也横扫香港资本市场。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)作为中美两国角力点,香港的国际金融中心地位不再。而北京当局今年发动的监管风暴,也横扫香港资本市场,赴港上市进行IPO的企业,交出今年全亚洲最差表现答卷。

根据《彭博》的数据,今年在募资至少1亿美元的企业中,其IPO(首次公开募股)价格在香港平均下跌近20%。相较之下韩国IPO价格平均上涨近40%、印度则是涨32%。

香港资本市场最初受到低廉和充裕的资金带动IPO热潮,今年逐渐降温。虽然今年上半年收益有所增加,但随后的几个月内,受到北京当局对多个产业的打击,几乎没有大笔的交易出现。

香港股市今年初也有多家科技公司风光挂牌上市交易,但在北京当局打压手中握有大量民众数据的大型企业后,这些科技和互联网公司的涨势不再。以2月份上市的中国短视频平台“快手”(Kuaishou)来看,该公司股价在6月时几乎翻倍,但后来回吐涨幅,自上市以来已暴跌30%。

截至年底,今年在港股挂牌的59家公司中,预计将有约75%的公司股价低于IPO发行价,印度、韩国的数据分别为34%、28%。

港台时间12月13日上午,本该忙碌筹备IPO发行配售的商汤科技,却在港交所公告称,其全球发售及上市将会延迟,预期将刊发载有经更新上市时间表、香港发售股份的相关申请程序及其它相关资料。

商汤科技表示,“本公司仍致力尽快完成全球发售及上市。所有申请股款将不计利息悉数退还予所有申请人。”

其承销商富途证券、老虎证券、华盛证券等也在12月13日紧急宣布,以客户的利益为出发点,决定免除所有参与认购商汤科技客户的认购手续费和全部银行融资利息,与此相关的成本均由券商承担。相关费用的退还方式和时间,需留意进一步通知。

美国财政部12月10日将相关公司列入一份企业黑名单,称这份黑名单上的企业为中国军方提供支持。商汤科技也是其中之一,理由是商汤科技的人脸识别技术在帮助政府镇压以穆斯林为主的维吾尔族的行动中发挥了作用。

12月13日,据《自由亚洲》电台报道,香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波相信,商汤科技暂缓在香港上市与目前港股的气氛有关。

李兆波说:“上市的目的只是求财。如果花了功夫之后,不能获得想象中的金额的话,譬如股价低迷,跌至难堪的地步,其实对公司的商誉是有影响的。近期港股的气氛并不好。在风浪如此大的情况下把船开到海上去,其实并不合适,甚至很有机会会跌破招股价。”

有分析认为,美国对商汤科技实施禁令只会影响敏感企业的集资,其它中资股仍可以继续在港上市集资。金融学者司令却认为事件对中概股的打击是全方位的。近年走向国际的“中概股”都具有共同特征,就是跟中国政府有千丝万缕关系。“这些公司往往是高科技领域的这样的资助产业的公司,有着高成长性,高附加性,而且并没有多大的实体经济意味。这些公司能贯彻中国政府的战略意图、政治意图、军事意图、外交意图、全球战略的这么一些企业。”

随着香港政治气氛转变,“港版国安法”等高压措施陆续出台,部分外商和投资者对香港司法制度、金融中心地位的信心产生了动摇。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意