港府打锣打鼓叫投票 评论:反显恐慌(图)

2021-12-12 10:30 作者: 李怀橘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

林郑一边表示投票率低反映政府工作做得好、公信力高;另一边厢又说,市民一票重要,形容是香港未来信心一票。言论前后矛盾。(图片来源:Getty Images)
林郑一边表示投票率低反映政府工作做得好、公信力高;另一边厢又说,市民一票重要,形容是香港未来信心一票。言论前后矛盾。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月12日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港立法会换届选举将于12月19日(周日)举行。今次选举是中共人大修改香港选举制度后的首次选举。中共以“改善”二字形容对香港选制的修改。因此今次选举的投票率成为外界关注的焦点。港府为了催高投票率不仅在全港张贴海报、启动边境票站,近日还宣布投票日全港公共交通工具可以免费乘搭。有评论认为这反而凸显当局的恐慌,担心当日没有市民投票

今年3月两会期间,人大在零反对票下通过了修改香港选举制度的决定,将原本“半民主”的选举办法彻底修改成“具社会主义特色”的选举办法。香港资深媒体人程翔表示,经人大修改的香港选举制度将泛民拒之门外,令立法会变成建制派的一言堂。今届的立法会候选人中已没有民主派人士的身影,选举变成亲共阵营的内部游戏,市民的投票意欲也十分之低。

香港民研7日公布的最新调查显示,约一半受访者倾向投票,与上一轮调查相若,但有36%的受访者倾向不投票,比在11月中进行的调查升3%。民研副行政总裁钟剑华指,今次是历年调查中,受访者投票意欲最低的一届,认为投票率反映了市民对一国两制信心和认受性。

就在投票日进入倒数时,国务院港澳办公任夏宝龙、中央外交部及中联办驻港高官、特首林郑月娥和政务司司长李家超相继开腔,为选举营造热闹气氛。

众新闻报导称,林郑在接受《环球时报》专访时表示,投票率高低并不代表什么,无需过分担心,并称有人说政府工作做得好、公信力高,投票率反而会降低,因为民众没有强烈诉求来选择议员监督政府。不过林郑又在另一场合说,市民一票重要,形容是香港未来信心一票。

香港资深媒体人杨健兴在众新闻评论中批评“林郑胡言乱语,说话前后矛盾,睁着眼讲大话”。事实是,她已经一早预告政府将推出铺天盖地的宣传攻势,包括动员36,000名政府工作人员、10,000个警队人手;此外,廉署亦总动员(逮捕在社交媒体上转贴呼吁投白票的市民),与此同时,全体司局长都出来呼吁市民投票,试图营造香港历史上最重要选举的气氛。

杨健兴又指,假如“投票率高低并不代表什么”、“无必要过分担心投票率低”等,是林郑的真心话,那她何必劳师动众?一旦投票率低,林郑大可以大吹大擂因为自己“做得好、公信力高”。可见,政府用尽洪荒之力都是为了推高投票率。

10日,政府宣布在选举日当天,全港市民可以享受免费乘车优惠,做法史无前例。有不少港人质疑,按惯例投票站都设在住所附近,基本都是几步之遥,不需要乘搭公共交通工具到达,港府背后的目的何在?

中大政治学者蔡子强亦表示,选举日搭车免费前所未有之余,更是莫明奇妙。地区直选是分区举行的,全港设立630个普通投票站和不多于24个专用投票站,绝大部份选民可在居住地点附近投票,无需要乘搭公共交通,过往选举日亦从未有出现公共交通供求问题,

时事评论人林忌在维港内外节目中指,港府动员全方位资源“打锣打鼓”叫大家投票,但早年的选举港府却冷处理,“当年不想你去投票,现在就惊死你不去投票”。他反问:“一个如此‘完善’的制度为何要担心市民不去投票?”“‘完善’的选举制度为何又恐惧投票率低?”

早前政府呼吁全民检测,又大力推行全民接种疫苗,效果都未如理想;如今又大力呼吁市民投票、投票日免费搭车,不过一个尽失民心的政府,恐怕使出任何招数都难以改变市民的心意。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意