美高院维持德州心跳法案 允许法律挑战(图)


美国最高法院。(图片来源:Adobe stock)
美国最高法院。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年12月11日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)美国最高法院12月10日(周五)以5比4决定维持德州反堕胎法案《心跳法案》,但同时也允许堕胎提供者有权在联邦法院挑战该法律。

美国高院的这一裁决意味着关于德州《心跳法案》的诉讼案将返回地区法院继续进行,但是堕胎诊所仍然难以再次开门。

德州的《心跳法案》禁止在胎儿有心跳(一般为怀孕六周时间)后进行堕胎手术,这是目前美国最严厉的反堕胎法案,从今年9月1日起生效。

自从1973年“罗诉韦德”案(Roe v.Wade)的高院裁决后,怀孕24周内堕胎在美国全国范围内被合法化。

这次的高院决定没有涉及推翻“罗诉韦德”案,但是也给出了一个取消堕胎权的信号。

在高院的9名大法官中,5名保守派法官,包括前总统川普任命的3名大法官,组成了多数派,做出这一决定,保留德州的《心跳法案》,允许堕胎诊所对该法律在联邦法庭提出挑战,但是限制堕胎诊所可以起诉谁。

支持和反对堕胎的双方都表示,这一结果可能会阻止联邦法院有效阻挠该法律的实施。这令堕胎权支持者感到失望,但获得了反堕胎者的赞扬。

高院裁定,德克萨斯州发许可证的官员可能会被起诉,但不会起诉州法院法官、法院书记员或州总检察长肯.帕克斯顿(Ken Paxton),因为《心跳法案》具有不同寻常的法律结构,德克萨斯州立法者将执法责任交给了普通私人公民,而不是州官员——这几乎允许任何人都可以自由起诉堕胎诊所和任何“帮助或教唆”堕胎的人。

在高法周五作出裁决的前一天,德克萨斯州的一名州法院法官裁定《心跳法案》中对起诉违法者奖励一万美元的规定是违宪的,但是仍保留了该法律有效。

最高法院将在明年春天对密西西比州反堕胎法诉讼案做出裁决,那个案件将涉及是否推翻“罗诉韦德”案的关键争议。

如果“罗诉韦德”案的堕胎权最终被推翻的话,那么围绕德克萨斯州《心跳法案》的斗争将在很大程度上变得无关紧要,而影响更深远的是,美国一半的州都会禁止堕胎。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意