普京挥师乌克兰 为中共调虎离山?(图)


乌克兰总统泽伦斯
美国民主峰会已正式登场,可值得注意的是拜登先跟俄罗斯总统普京视频会谈,要普京别入侵乌克兰。图为乌克兰总统泽伦斯基资料照。(图片来源:VALENTYN OGIRENKO/POOL/AFP via Getty Images-)

【看中国2021年12月10日讯】美国民主峰会已正式登场,国际社会都聚焦美方对中共攻防,可值得注意的是峰会前夕拜登跟俄罗斯总统普京视频会谈两小时,拜登要普京别入侵乌克兰,而普京则要求北约组织别向东扩张。为何俄乌间冲突关系影响两岸局势跟台海军事紧张呢?国际问题专家唐浩在自媒体上对此分析。

唐浩在《世界的十字路口》上表示,其实我们过去说过,如果俄罗斯与乌克兰发生战火,对台湾确实可能构成一定的威胁。因为美国跟北约如果投入欧洲战场,很可能分散美军在印太地区的兵力部署,分散美军对台海的协防力量。

虽然美军实力强大,基本上有能力在全球同时应付两场战争,但是这种“蜡烛两头烧”的打法风险太高,对美国军事、经济伤害也太大,所以如果东欧真发生战争,就等于是对美军调虎离山,等于是给中共在台海开了一个可乘之机,那台湾就会暴露在战争风险中。

特别是美军七月初撤军阿富汗,还撤得灰头土脸,更让中共怀疑美军不行了、变弱了,所以一旦欧洲真的开战,中共趁机侵入台海的可能性就会大幅上升。

不过,白宫方面针对这一点已经做出回应,强调美方会采取一切行动,确保中共无法武力拿下台湾。美国国家安全顾问沙利文:“美国将从威摄与外交两方面采取一切可能的措施,确保你所描述的有关台湾的状况永远不会发生。”

而且,拜登也在8日明确表态,如果俄罗斯入侵乌克兰,美方不会单方面出兵对抗,到时候全看北约组织怎么安排。换句话说,美方也尽量避免在欧洲跟俄罗斯开战,目的便是不希望被分散兵力与注意力,集中实力在台海防卫,应对中共军事威胁。

从另一个角度讲,站在俄罗斯立场,也不希望中共真动武拿下台湾。为什么?因为会影响俄罗斯利益。大家想想,现在美中处于激烈对抗局面,双方在台湾这张赌桌上较劲、扳手腕,在这种情况下,俄罗斯在欧洲制造紧张方能吸引美方愿意谈判和利益交换。

但如果中共真的动武拿下台湾了,在东亚称霸了,美国跟中共的对抗失去了一个重要战场,双方的对抗局面会暂时消停,那到时候俄罗斯想要“隔山观虎斗”、从中捞好处的机会也就没了。对否?

所以,日前普京被记者问到中共会否对台湾动武,他回答得很精明,说统一台湾不需要动武,靠经济实力就可。其实话中有话,表面上吹捧中共经济很强大,实际上普京暗示不希望中共对台湾动武,所以用这段漂亮场面话,给个台阶下。

当然普京可能还有个言外之意,即认为中共现在的军事实力,还不足以与美方对抗,还不足以拿下台湾,所以用委婉的说词酸了中共一把。但不管怎样,如果中共动武拿下台湾,确实不符合美国跟俄罗斯的利益。

但是,我们也要再次提醒台湾的朋友,千万别因此掉以轻心,别把防卫台湾的责任都“外包”给国际社会。特别是最近,国际社会很频繁地警告中共不要对台湾动武,这点很值得我们警惕。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意