台国防部长:台海一旦开战 处处都是战场(图)

2021-12-09 11:29 作者: 明思
手机版 正体 11个留言 打印 特大

中华民国国防部长邱国正
针对近期台海情势,中华民国国防部长邱国正8日表示,两岸一旦开战,台湾将处处是战场。(图片来源:中央社)

【看中国2021年12月9日讯】(看中国记者明思综合报导)针对近期台海严峻情势,中华民国国防部长邱国正8日表示,中共对台的军事动作,无论是海上、空中没有停过,他认为由于主动权在中共,台澎防卫作战一旦开打,台湾将处处都是战场。另一方面,美国五角大楼负责亚洲事务的高级官员8日表示,加强台湾防御是一项紧迫任务,对阻止中共入侵威胁至关重要。

根据台湾空军8日晚间发布的“共机动态”,“1架运8反潜机白天侵扰台湾西南防空识别区(ADIZ),空军派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离并以防空导弹追踪监控”。

中央社报导,台湾国防部自去年9月17日起,在官网《实时军事动态》专区发布中共军机动态。据统计,“10月1日共38架次共机扰台,其中10架歼16战机深入台湾南方及东南方空域;10月2日39架次;10月3日16架次;10月4日56架次,也是国防部自公布即时军事动态以来架次最多的一次。”

对于共机动态,台国防部长邱国正8日表示,共机是否有针对性他不便做评论,但最近台海情势确实很严峻。中共对台的动作,不管是海上、空中都没有停过,只要国军一有动作、共机就会来,就算平常共机也是一直来。

邱国正补充,最近台海北中南东都有敌情,他个人是认为,台澎防卫作战一旦开打,由于主动权在中共不在台湾,“台湾还有哪里不是战场?!处处都是战场。”

谈到国军的训练问题,邱国正表示,真的很难在应对完敌情后再搞个科目进行训练,所以全都是结合在一起,应对敌情也是一种训练,是以战斗状况为背景的想定,时时做训练。

为可能出现的最坏情况做打算,兵力也是实际问题,立法院法制局公布最新报告,认为应该针对“兵役法”设立风险控管,如果志愿役不能满足兵额时,应恢复征兵制。对此,邱国正说,“延长兵役这声音都是从民间出来的,我都在审慎评估,但不会闻风起舞的。”

另一方面,由于台海局势的不断升级,已经引发美国政界的强力关注。

美国之音报导称,美国参议院外交委员会8日就“未来美国对台政策”举行听证会。外委会主席、民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez,D-NJ)及共和党首席议员里施(Jim Risch,R-ID)在发言中,对中国对台咄咄逼人的胁迫行为表示忧虑。他们认为,“美国必须展现对台湾安全防卫的承诺,不能让北京对美国防卫台湾的决心有所怀疑。”

“北京对台湾的胁迫已经使台海成为全世界最危险的地方之一,也是世界上少数几个可能因误判而引发战争、为全球带来灾难性后果的地方,因此美国对台湾人民的承诺必须非常明确,也必须确保台湾能在不受胁迫的情况下决定自己的未来。”梅嫩德斯说。

佛罗里达州共和党参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)8日接受福克斯新闻采访时说,“北京之所以在多年前没有这样做,是因为它们认为对台湾进行军事干预的成本大于这样做的好处。”、“如果台湾被中国武力占领,而美国对此无能为力或不愿采取任何行动,那一切就结束了。”

美国负责印太安全事务的助理国防部长伊利‧拉特纳(Ely Ratner)8日也在参议院外交关系委员会听证会上指出,“毫无疑问,加强台湾的自我防卫是一项紧迫任务,也是威慑中共的一个基本特征。”他强调,“美国盟友正在加强在印太地区的军事存在。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意