江西省政协前副主席被逮捕 幕后靠山也悬了(图)


江西省政协原副主席肖毅被最高检决定逮捕。(图片来源:网络)
江西省政协原副主席肖毅被最高检决定逮捕。(图片来源:网络)

【看中国2021年12月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)12月7日,江西省政协前党组成员、副主席肖毅被通报逮捕。肖毅是首个在双开通报中被指滥权支持虚拟货币“挖矿”活动的官员。肖毅受到前中共政法委书记孟建柱多次提拔,而孟被习“剪裙边”式逼近,仕途岌岌可危。

中共最高检12月7日通报,江西省政协原党组成员、副主席肖毅涉嫌受贿、滥用职权一案,移送检方审查起诉。日前,最高检以涉嫌受贿罪、滥用职权罪对肖毅作出逮捕决定。现年59岁的肖毅,江西赣州人,其职业生涯一直围绕江西省内开展。曾任瑞金市长、瑞金市委书记、赣州市副市长,2006年至2015年间任江西省驻京办主任,之后任抚州市委书记;2018年任江西省政协副主席,同时继续主政抚州,一直今年3月才卸任抚州书记。

首次被通报支持虚拟货币“挖矿”活动

2021年5月,肖毅在江西省政协副主席任上被调查;11月13日被双开。双开通报措辞十分严厉,称肖毅滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动,违规举债上项目、搞建设;搞权色、钱色交易;干预、插手司法活动;与不法私营企业主沆瀣一气、以权谋私;“性质严重,影响恶劣,应予严肃处理”。

肖毅是第一个被中共在通报中指控支持虚拟货币“挖矿”的官员。而其推动下,2017年引进外资建立抚州高新数据中心。

《澎湃新闻》曾报导指,涉事的抚州数据中心为肖毅牵头建设,两期建设总投资不低于16.9亿美元,共安装54.5万台伺服器并投入营运。

与肖毅共事的多名官员均已落马

与肖毅共事的两名下属,即抚州市委常委、副市长吴建春,抚州市副市长方百春均已落马。

2017年9月,时任抚州市委常委、副市长吴建春被查。吴建春曾任赣州市人大常委会副主任,江西省社会治安综合治理委员会办公室副主任,2015年1月任抚州市副市长、公安局局长等,2016年9月任抚州市委常委;肖毅则时任抚州市委书记。

2020年8月,抚州市副市长方百春被官宣落马。方百春于2016年11月任抚州市政府党组成员、副市长;而肖毅任抚州市委书记。

此外,在肖毅被查之后,近日江西省又出现第四“虎”落马,即11月29日,江西省人大常委会副主任龚建华被通报主动投案,在接受调查。

龚建华曾任江西省宜春市市长,抚州市委书记,2014年跻身江西省委常委,随后兼任省委秘书长,2015年出任南昌市委书记,2017年1月当选为江西省人大常委会副主任,后又当选为江西省总工会主席。

公开资料显示,龚建华2014年卸下抚州市委书记之后,接替他的正是肖毅。

获孟建柱多次提拔 与史文清案有关联

肖毅被指受到时任江西省委书记、前中共政法委书记孟建柱多次提拔,一度出任江西省驻北京办事处主任近10年。

孟建柱主政江西期间,2003年、2004年,肖毅先后被提拔为赣州市副市长、市委常委,兼任瑞金市委书记。2006年11月,肖毅出任江西省政府驻北京办事处副主任、党组副书记;孟建柱进京出任公安部长前夕,2007年7月,肖毅升任江西省政府驻北京办事处主任、党组书记,直至2015年4月。

肖毅是中共十九大后江西省被查的第三“虎”,在他之前,江西前副省长李贻煌,江西省人大常委会前副主任史文清先后被查。

史文清曾担任江西省委常委、赣州市委书记,江西省人大常委会副主任等,2020年9月被查。据报导,2015年,赣州要在北京举办一个重要展览,史文清曾请肖毅帮忙协调。甚至连史文清进京的接送机,肖毅有时也会安排。

被习“剪裙边”式逼近 孟建柱多名旧部落马

今年74岁的孟建柱也是江泽民集团大员,他曾经担任上海市长,并于2012年接替周永康出任政法委书记。2017年,70岁的孟建柱卸任中共中央政治局委员,并在6天后卸任中央政法委书记一职退休。而孟建柱的背后被指是江泽民、江绵恒父子。

孟建柱已经盛传被查多时,今年2月在中南海的新年团拜会上还有露面,但外界认为这并不意味着他平安无事。

孟建柱最后一次公开露面是在杨雄的葬礼上。4月12日,中共全国政协外事委副主任、前上海市长杨雄因心脏病猝死,终年68岁。4月16日,杨雄的葬礼上原政法委书记孟建柱罕见出席。杨雄和孟建柱均被指是江泽民家族马仔。

习近平上台以来一直没有完全掌控“刀把子”,这是习近平的心头大患。以政法系统为突破口,习近平正在紧锣密鼓地为二十大后继续掌权而清除异己。

近一年来多名落马的“政法虎”皆是孟建柱的旧部。包括曾任公安部副部长的孙力军,2020年4月被查;曾任江苏省委常委、政法委书记的王立科,2020年10月主动投案;原上海市副市长、市公安局局长龚道安,于2020年8月被查;原重庆市副市长、公安局长邓恢林,于2020年6月落马;原山西省副省长、公安厅长刘新云,今年4月被查。

有分析指,习近平清除政法系统里的“异己”,目标是整肃中共政法界大王孟建柱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意