邹幸彤:香港发生的一切是对世界的警号(图)


目前正被拘押的前支联会副主席邹幸彤获颁“中国杰出民主人士奖”。(图片来源:VOA)
目前正被拘押的前支联会副主席邹幸彤获颁“中国杰出民主人士奖”。(图片来源:VOA)

【看中国2021年12月7日讯】目前正被拘押的前支联会副主席邹幸彤获颁“中国杰出民主人士奖”。12月5日,颁奖仪式在位于美国南加州的自由雕塑公园内举行。该奖项由“中国民主教育基金会”主办、自1986年起颁发。香港资深媒体人程翔到场代邹幸彤领奖。大会读出邹幸彤写于今年8月的得奖感言。她表示,香港所发生的一切,是对世界一个警号,显示出极权可以用何种速度摧毁一个自由开放的社会。

据《众新闻》报导,邹幸彤友人表示,邹在八月初保释时,获悉有机会提名得奖,故提前写下谢辞草稿,经整理后由大会读出。邹在感言说,“一直以来,自己在一个似乎相对安全的地方,为内地比我们处境难得多的抗争者呼吁、奔走,让他们的故事为人所知。岂料在过去一段日子,因为在报纸上呼吁大家坚守六四烛光,自己竟也成为了别人关注和声援的对象,实不得不感慨时势转变之烈!”

邹幸彤还表示,在香港发生的一切是对世界的警号,显示出极权可以用何种速度摧毁一个自由开放的社会,将源自民主社会的制度和法律收编为政治打压的工具,以官话和空话填塞所有言论的空间。在全球化的时代,极权的影响从来不受国界所限。在香港发生的一切,亦可能发生在其他地方。

她续指,过去30多年来支联会在香港这个特别的地区,支援中国的民主运动。“唯有如此,方是真正传承八九民运的精神,只是我们的工作做得不算好,实在有愧先烈。一旦获颁此奖,必将更感惶恐。若说我有展示出过什么勇气,那也是来自八九民主运动的先烈,来自内地这么多年来的民主先行者,来自那些面对着无处不在的监控、酷刑、消音、孤立,都还不屈不挠的抗争者们。”

邹幸彤还指,这代的行动者往往都默默无闻,唯有如此才能继续做事,她认为这个奖更应该是属于他们的,“是你们启发了、鼓励着我们的抗争,告诉我们如何在极权之下,有尊严地活着。在香港的我们,只是尚不称职的学习者,而我自己也只是处于刚好能被世人所了解的位置,然而本人所行的事,与你们相比起来,实在微不足道。”

她感叹,或再不能支援中国民运了,“但这只是因为香港已成为了中国民主运动不可分离的部分,密不可分,因而再不能在围墙外安全地摇旗呐喊。支援的工作,就有待世界各地的朋友自己去接力。而在香港的我们,亦当继续摸索、开拓新的空间和模式,继续和内地的、国外的抗争者们一起抵抗这场名为极权的瘟疫。”

程翔以“铁肩担道义”赞扬邹幸彤的勇气。他感谢邹不顾个人安危,在当局威胁要支联会交出历年活动的资料时,邹幸彤斩丁截铁地向极权说“不”,并掷地有声地表示,“警方令公民社会处于恐惧,但支联会不会助长当局散播恐惧”。程翔说这让他感动流泪。

程翔亦感谢邹幸彤大义凛然批评当局消灭“六四记忆”的图谋。邹曾表示,是普通和善良的香港人教识她何为择善固执。她只是按良知做事,若要因此受刑,亦无怨无悔。

最后,程翔感谢邹幸彤在法庭上代表市民痛斥当局的虚伪和枉法。邹曾警告,法庭不应该卷入文字审讯的泥潭,打开文字狱的大门很危险。程翔说:邹幸彤的精神鼓舞香港市民不向极权势力低头;她铿锵有力的发言,必将成为日后抗争中鼓励人们不畏强权的金句。

今届另一位“中国杰出民主人士奖”得主是陈云飞。他是八九民运的参与者,2015年为六四死难者扫墓,被当局以寻衅滋事罪和煽动颠覆国家政权罪刑事拘留,2017年被判寻衅滋事罪成,判囚4年。今年三月,他被警方带走,四月再以“寻衅滋事”罪名被捕。曾在六四事件中被坦克碾断双腿的方政亦有在活动上发言,他称赞邹幸彤和陈云飞二人的所作所为及精神,象征了传承六四运动至今的香港时代革命,与整个大中华地区30多年来的民主抗争历程。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意