国安法下 国殇之柱去留成疑(组图)


树立在香港大学黄克竞楼平台的国殇之柱。(图片来源:网络截图)
树立在香港大学黄克竞楼平台的国殇之柱。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年10月3日讯】树立在香港大学黄克竞楼平台的国殇之柱,是由丹麦雕塑家高志活制作,代表被六四血腥屠杀的死难者。高志活将雕塑赠送香港支联会,1997年被移到港大永久摆放。每年到港大洗刷国殇之柱,成为支联会纪念六四的系列活动之一。不过国安法后,作为象征六四的国殇之柱或难逃一劫。有港媒引述消息称,因支联会卷入国安法案件,校方有计划将国殇之柱搬出校园避免惹祸。

据《立场新闻》报导,港大校委会成员、经民联立法会议员石礼谦指,有关如何处理国殇之柱是大学的决定,目前未听闻相关消息。港大发言人则表示,对揣测性的报导不作回应,不过校方会不时检讨校园内风险管理及设施使用。

今日,全国人大常委谭耀宗出席活动时被问及国殇之柱。他回应称,不符合国家安全要求的事情,应该搬走或移走、不要再做。谭的说法令外界担心国殇之柱或将被从港大消失。

支联会秘书蔡耀昌表示,没有听闻港大将移除国殇之柱,对传闻不作揣测,大家也无需过虑。他忆述1997年维园集会后,他与港大学生一同将国殇之柱搬进校园时遭到保安拦截,交涉近超过一小时,才将雕塑放置在学生会。他说,当年在校方协助下,国殇之柱才得以竖立在黄克竞楼中央。即使日后因工程要搬迁国殇之柱时,港大校方都有知会支联会,足见港大校方长久以来的支援和认可。

图为今年六四前夕,支联会清洗国殇之柱。(图片来源:网络截图)
图为今年六四前夕,支联会清洗国殇之柱。(图片来源:网络截图)

蔡耀昌指,国殇之柱是唯一与六四有关,可公开展示的艺术品,97年港大学生会曾全民投票通过永久摆放于港大校园,相信港人、学生、校友均认同、支持继续摆放,相信任何改动,都是对同学、校友,社会和支联会,欠一个交代。

他还表示,国殇之柱是对社会的警醒,帮助每代人了解历史,也是香港社会自由的象征,“摆了这么多年,意义已经超越六四,显示了对自由、苦难的关心,是重要的价值维护,也是对校园是否维护自由公义的表示。”

有港大学生梁同学表示,校方移除国殇之柱是“自欺欺人”,移出国殇之柱不代表六四没有发生过。不过他认为,但随着实施国安法、港大学生会事件发生,国殇之柱会被移除。

另一位港大职员陈小姐表示听到消息后虽有震惊,认为作为一间大学如果连一件悼念历史事件的雕塑都不能够容纳的时候,还有何空间进行教学和讨论呢?并指移除将是愚蠢的决定,国殇之柱本身的意味并不激进,打压只会引来更激烈的反抗。

 

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意