如果俄罗斯入侵乌克兰 美国或掐断俄罗斯金融命脉(图)


 

乌克兰总统泽伦斯基
乌克兰总统泽伦斯基(图片来源:SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月6日讯】如果普京下令俄罗斯入侵乌克兰,美国或将在经济打击俄罗斯。拜登政府有很多选择,这包括制裁普京的同僚和切断俄罗斯与向世界各地输送资金的金融体系的联系。

据美联社报道,美国和欧洲盟友没有公开提到,如果普京派遣军队沿着边境进入乌克兰,他们会采取什么军事行动。乌克兰是前苏联加盟共和国之一,与俄罗斯有着密切的历史和文化联系,但现在渴望与北约和西方国家结盟。

报道还说,但是,采取的措施可能是从金融方面出手。

美国国务卿布林肯本周表示或将采取“我们过去一直避免采取的影响巨大的经济措施”。美国总统拜登星期五表示,美国已经制定了“最全面、最有意义的一系列举措,让普京非常、非常难以应对。”

在过去的十年里,美国已经对一些俄罗斯的实体和个人实施了一系列制裁,其中很多是因为俄罗斯入侵并吞并克里米亚,以及在2014年支持乌克兰东部的武装分裂分子。美国的制裁还包括试图对俄罗斯的干预选举、恶意网络活动和侵犯人权行为进行惩罚。

自2014年以来,西方国家帮助乌克兰建立了自己的军事力量。因此,尽管普京否认了任何进攻的意图,俄罗斯军队仍将面对一支更有能力作战的乌克兰军队。

据报道,目前对一些俄罗斯个人和实体实施的制裁包括冻结资产、禁止与美国公司做生意以及禁止一些个人进入美国。但在寻求惩罚俄罗斯的过程中,西方多年来一直在考虑力度更大的经济惩罚措施。

这当中便包括将俄罗斯排除在总部位于比利时的金融支付系统SWIFT(环球银行金融电信协会)之外,该系统的功能之一是在全球数千家银行之间转移资金。

欧洲议会今年通过了一项不具约束力的决议,决议称如果俄罗斯入侵乌克兰,便将切断俄罗斯与SWIFT的联系。

美联社援引智库卡内基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)的能源政治专家玛丽亚·沙吉娜(Maria Shagina)的话说,当美国的“伊朗核计划”向SWIFT施压成功要求其切断与伊朗银行的联系时,伊朗损失了近一半的石油出口收入和三分之一的对外贸易额。

沙吉娜还表示,这对俄罗斯经济的影响“同样将是毁灭性的”。俄罗斯收入的三分之一以上依赖于石油和天然气出口,石油美元的流动也依赖于SWIFT。

美国星期六(12月4号)表示,拜登总统与俄罗斯总统普京将就美俄关系和乌克兰危机等问题举行视频通话。

白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)在一份声明中说:“拜登总统将于2021年12月7日星期二与俄罗斯总统普京举行关于安全的视频通话。两位领导人将讨论美俄关系的广泛议题,包括战略稳定、网络和地区议题。总统拜登还将强调美国对俄罗斯在与乌克兰边境地区的军事活动的关切,重申美国对乌克兰主权和领土完整的支持。”

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意