普京摊牌“红线” 北约无心热战(图)

2021-12-04 00:22 作者: 成容
手机版 正体 1个留言 打印 特大

普京
俄罗斯总统普京.(图片来源:MIKHAIL KLIMENTYEV/Sputnik/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月4日讯】(看中国记者成容编译/综合)几周以来,随着俄罗斯、乌克兰和北约(NATO),都在相互指责对立方是侵略者的情况下举行了军事演习,俄罗斯与乌克兰边境的紧张局势一直在上升。两国都在各自边境内囤积重兵,但在最近双方的罕见摊牌中发现,其实俄罗斯、乌克兰和北约都没有打仗的意图。

俄罗斯的“红线”

乌克兰是一个前苏联共和国,现在渴望加入北约,这已成为俄罗斯和西方之间冲突的主要爆发点,因为双方的关系已经恶化到冷战结束后30年来的最糟糕程度。据称,在两国边境地区,俄罗斯调集了近10万军队及其装备,乌克兰有超过12万驻军。

您可能会问,乌克兰作为一个拥有主权的国家,想加入北约,你俄罗斯在一旁反对,是不是有点太霸道了?正如北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)说的,俄罗斯想在北方建立自己的势力范围的整个想法“是不可接受的”。

但是,普京却搬出了北约违背了和前苏联达成的“君子协定”的主张。俄罗斯在乌克兰问题上的“红线”,就是当初北约承诺的不会东扩。

我们先稍微往前回顾一下,在6月14日北约举行峰会之前,6月11日,美国全国广播公司NBC曾在克里姆林宫对普京进行了长达90分钟的访谈,普京曾表示,在苏联时代,戈尔巴乔夫曾得到了北约的一个口头承诺,承诺北约不会向东方扩张。NBC记者西蒙斯两度追问普京提到的“西方承诺北约不东扩”证据。西蒙斯连续追问:这些承诺在哪、写在哪里了?普京直说“好,好,非常好,没错,你说得对,这些当然都应该密封并写在纸上”。

但普京反问,北约东扩的依据是什么?是苏联解体后俄罗斯对美国或欧洲国家构成了威胁?俄罗斯自愿从东欧撤军、在付出了巨大代价后,得到的回应却是北约把军事设施建到了俄罗斯的边境,还声称因为这是应对俄罗斯的威胁。“我们定期举行军事推演和演习为什么会让北约的伙伴们担心?我一直不明白”。而北约在指责俄罗斯军事激进之前,就在俄边境建设军事基建,“这种情况下再去讨论当初的承诺还有什么意义呢?”

在这次访谈结束后,6月15日,俄外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上就NBC记者的追问,称“我也想帮西方媒体补充一下认知空白”,并公布了大量有关“北约承诺不东扩”的证据。其中,一份备忘录显示,1990年,时任美国国务卿贝克(James Bake)曾与戈尔巴乔夫会晤时承诺,“如果北约可以在德国保持驻军,那么北约将不会向东扩张,哪怕一英吋”。

2020年底,耄耋之年的戈尔巴乔夫在新书《何去何从:呼唤和平与自由》中,强烈批评北约东扩:“北约东扩的决定是西方最大的战略错误。它导致欧洲以至欧洲以外地区军事政治形势的动荡。”

而书中对普京的评价也似更为接近现实:“当普京成为总统时,俄罗斯一片混乱……在这一灾难性的场景中,我很难想像任何人会按照‘民主教科书’的套路按图索骥……俄总统别无选择,只能果断行事。他的一些做法被称为威权方式,社会上有人提出批评……如果威权的目的是为了建造一个强大的现代民主,那么我就支持他,即便我不同意他的一些具体做法和决定。”

屯兵只为增加谈判筹码

现在回过头来就不难理解,在之前的几个月里陆续传出的俄罗斯向与乌克兰接壤的边境调集军队的事情。

俄罗斯总统普京11月30日终于向西方摊牌,他在莫斯科警告说,“如果西方的某种打击系统被部署在乌克兰境内,那么在7-10分钟之内,莫斯科就会遭受打击,如果部署的是高超音速武器,那么只需要5分钟。因此,我们将不得不对这种威胁,创造类似的回应。我们现在已经能做到了。”这位俄罗斯领导人指出,俄军刚刚成功测试的海基高超音速导弹“锆石”,将在明年年初投入使用。

据《军事时代》(Military Times)报导,过了一天,12月1日普京表示,莫斯科将寻求西方国家的保证,阻止北约在其国家边界附近进一步扩张和部署武器。

普京在克里姆林宫接受外国大使国书的仪式上强调,俄罗斯将寻求“可靠和长期的安全保障”。普京说:“在与美国及其盟国的对话中,我们将坚持制定具体协议,排除北约进一步东移,和在俄罗斯领土附近部署威胁我们的武器系统。”

他指责说,“我们西部边境的威胁正在增加”,并提议西方就这一问题进行实质性会谈,并补充说,莫斯科需要的不仅仅是口头保证,而是“法律保证”。

普京说:“我们并没有为自己要求任何特殊条件,并认识到,任何协议必须考虑到俄罗斯和所有欧洲-大西洋国家的利益,必须为所有人确保一个平静和稳定的局势,它是所有人都需要而且不受排斥。”

北约为何只提“经济制裁”?

刚才我们讲了俄罗斯是怎么走到了在乌克兰边境拥兵自重的地步,接下来再讲讲北约等西方国家。

欧盟和其他西方国家通过贸易、合作和国防安排,一直在与俄罗斯进行地缘政治拉锯战,争夺在乌克兰和其他两个前苏联共和国:摩尔多瓦(Moldova)和乔治亚(Georgia)的影响力。

苏联解体后,俄罗斯与乌克兰这对曾经的“兄弟”也一拍两散,双方都走上了不同的发展道路,乌克兰希望加入北约这个大家庭,向西方靠拢,与俄罗斯彻底反目成仇。

乌克兰和西方国家,对俄罗斯在乌克兰附近集结军队感到担忧,认为这可能预示着莫斯科有进攻的意图。对此,克里姆林宫坚决否认了这一说法,并指责北约东扩的企图。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd James Austin)12月2日宣布,美国针对俄罗斯对乌克兰的行动的任何反应,都将与国际社会共同进行。

美国国务卿布林肯指出,普京可能很快下令入侵乌克兰,并警告说,如果他这样做,华盛顿随时准备对俄罗斯实施严厉制裁。

12月1日,布林肯在拉脱维亚首都里加(Riga)说,“我们不知道普京总统是否已经做出了入侵的决定。……但我们确实知道,如果他决定这样做,他正在建立短期内这样做的能力。我们必须为所有突发事件做好准备。”

他说,美国已经“向克里姆林宫明确表示,我们将作出坚决的回应,包括采取一系列我们过去一直避免使用的高影响力的经济措施”。但布林肯没有详细说明,如果俄罗斯真的入侵乌克兰,正在考虑什么样的制裁。

在此之前,北约秘书长斯托滕贝格11月30日告诉记者,俄罗斯如果再次入侵乌克兰将付出“高昂的代价”,并对俄罗斯产生严重的政治和经济后果。北约的重点会落在经济制裁和政治反应上。他强调说,30个北约盟国共占全球经济的50%以上,可以做出经济制裁决定。

你可能在想,世界最强的军事组织,为何不提武力反击,而只提“经济制裁”呢?

这是因为,第一:乌克兰不是北约盟国;这里先“科普”一下,北约的全名是“北大西洋公约组织”(North Atlantic Treaty Organization,缩写为NATO),是欧洲及北美洲国家为实现防卫合作而创建的国际组织,拥有大量核武器和常规部队,是西方的重要军事力量。公约第五条规定,一旦确认成员国受到攻击,其他成员国将作出即时反应。该条款被理解为各国部队将自动参战,并不再需要各国政府的参战授权,即集体自卫权。

也就是说,非北约盟国的乌克兰,如果发生外敌入侵的情况,北约是不能即时参战的。

第二:面对之前普京提到的北约不东扩的“君子协定”,北约觉得理亏,不敢帮助乌克兰打仗,以免引发更大规模的战争。

所以,开头说的俄罗斯、乌克兰和北约,其实不想打仗,现在看来就显而易见了。

美国与俄罗斯的外交斡旋

俄罗斯和美国的最高外交官,12月2日在瑞典斯德哥尔摩(Stockholm)会面,就俄罗斯在乌克兰边境的军事集结进行会谈。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov),出席了在斯德哥尔摩举行的欧洲安全与合作组织(OSCE)的高峰会。拉夫罗夫在高峰会上表示,莫斯科很快就会提出新的欧洲安全公约的建议,他说他希望能阻止北约进一步向东扩张。之后,拉夫罗夫将与美国外长布林肯举行会谈,预计会谈将集中在围绕乌克兰的紧张局势。

欧洲安全与合作组织、简称欧安组织,是世界上主要的国际组织之一,前身是1975年于冷战期间成立的“欧洲安全与合作会议”,是世界目前唯一包括所有欧洲国家在内的机构,负责维持欧洲的局势稳定。目前,这个欧安组织共有57个成员国,除了欧洲国家,还包括美国、加拿大、土耳其、蒙古国及中亚五国。

关于布林肯和拉夫罗夫会晤之后,是否达成了什么共识,或者发布了什么共同声明,这些本文截稿之时还没有任何进一步的消息。对于这一影响世界的重要地缘争端局势的发展情况,我们将持续关注。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意