陈光诚:老朋友习近平令拜登尤为紧张 美重申不改变中国是堕落表现(图)

2021-11-19 05:25 作者: 真瑜
手机版 正体 6个留言 打印 特大

2012年2月16日,美国副总统乔・拜登(右)和中国国家副主席习近平在加州南门国际研究学习中心握手。
2012年2月16日,美国副总统乔・拜登(右)和中国国家副主席习近平在加州南门国际研究学习中心握手。(图片来源:Jay L.Clendenin-Pool/Getty Images)

【看中国2021年11月19日讯】(看中国记者真瑜采访报道)距离拜登习近平会晤已经过去几天,美中政府首先就记者签证达成共识,同意放宽记者签证限制。自川普时期将中共在美媒体陆续认定为外国代理人后,许多中共喉舌媒体的记者陆续被迫离开美国,然而中共打击美国在华媒体早已不是新闻,如今一切似乎又回到从前。

2020年,为了回应川普(特朗普)的强势,中共陆续驱逐了20名美国在华记者,更多的记者因签证问题被中共拒之门外。截至拜习的视频峰会前,大多数的海外记者都无法顺利取得进入中国报导的记者签证。

届时,于2020年初遭到中共驱逐的《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》可能重新获得进入许可。互相放松记者签证限制看似对等,然而中共的媒体早已被认为是代理人,放松限制只能让中共吹鼓手获益,美国的真记者进入大陆与大陆的假记者进入美国,从逻辑上看是不对等的。

拜登极力撇清习近平的老朋友说法

不管怎么说,达成协议就是对外释放善意,尽管拜登作出了实质性让步,但拜登却不断撇清与习近平是否是“好朋友”的关系。对此,知名人权律师、美国天主教大学人权中心研究员陈光诚表示,老朋友的说法被拜登极力撇清,这是拜习会之外最有意思的小插曲。显然在两人关系问题的表述上,拜登一点都没有犯迷糊。

由此看来,拜登不管私下与习近平关系到底怎么样,是否在私下场合会以朋友相称,但拜登清楚知道随着国际形势的变化,随着美国人民对中共专制政权认识的提高,承认是习近平的老朋友有点政治不正确,其做法不同于川普,也证明拜登是典型的政客,行事风格滴水不漏,不会留下把柄给对手。

当然,习近平就没有这种压力,直呼拜登是老朋友估计也是吓了拜登一跳。从另一个侧面分析,拜登越不想承认是习近平的老朋友,习近平越要捅破这层窗户纸。习近平的言外之意不仅仅是一个老朋友的问题了,而是提醒拜登大家是一个绳上的蚂蚱,飞不了我也蹦不了你。事实胜于雄辩,老朋友的小插曲令拜登尤为紧张。

中共利用气候议题牵制拜登政府

陈光诚指出,拜登是奔着气候议题与习近平会晤,中共向来视协议为废纸,共产党总是单方面毁约或干脆签了约不遵守,香港的事情已经足够说明问题。拜登的举动就是一条道走到黑,反复拿气候说事,也是做给美国国内看,给民众一种假象觉得他们什么都在做,本质上与中共的任何合作都是没有未来的死循环。

美国的选民有一种错误认知,政客只要让其支持者感觉到他们在做事就行,所作所为究竟有没有成果则被模糊化。究竟政治议题是真是假,如何衡量真正的效果给大家看,他们不管,这也是美国传统政客饱受批评的原因之一。

这样容易陷入一个误区,拿中共举例,只要跟中共达成一个协议,至于是否能落实可能得到下一任领导才能知晓,到时候自己早都拍屁股走人了,最后把责任归咎于中共不负责,问题是明知道中共说谎成性,还一味的与其合作,这本身就是无能的表现。

要明确认清一点,与中共达成的任何协议都是书面成果,不是真正的成果。书面的成果对于现实有多大作用政客们不管。真正关真成果的这些人,要想改变也很难,非得摔跤了才知道有多疼。

好在现在美国有一种声音,不能让北京利用气候合作的问题绑架美中关系。众所周知,拜登政府一直在气候的议题上被中共牵着鼻子走,长期以往会耽误甚至是模糊美中已经全面对抗的现实。

拜登为首的美国政府不想改变中国

陈光诚认为,一直陷入气候议题会转移大家对其他问题的注意力,忽视了其他的问题。最近,美方又表示不改变中国的政治体制,并不是说美国真的做不到,而是说政客们没有能力做到,即便他们掌握了美国的一些公权力和政府资源,他们从一开始就没有这样的宏大目标,只是混天撩日头,混完任期也就行了,只要能忽悠住支持者就行,这本质上是一直堕落。

不改变中共就是给美国人留下了非常严重的隐患,而隐患什么时候能够显现出来,什么时候能够影响我们的生活,虽然没有办法预测,但将来大家一定会能看到的。

台湾是拜习会争论的焦点,但会议结束后中共离开派军机扰台,与此同时又公布了第三次历史决议,怎么看都是绣手腕给美国看。当然中共暂时不敢攻打台湾,但是一系列的强硬手段似乎又在表演“中必赢”的假象。

中共如同寄生物40年来与美国共生并从中汲取营养,中共反客为主吞并宿主的意念不会改变,美国需要从根本上杜绝养虎为患,如果真的抱着不改变中国体制的观念出发,以后付出的代价将是无法估计的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意