黎智英前顾问:有《苹果》记者一度被禁离港(图)


图为黎智英前顾问Mark Simon。(图片来源:视频截图)
图为黎智英前顾问Mark Simon。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年11月18日讯】香港苹果日报》在今年七一前被迫停止运营,至今已快半年,创办人黎智英和数名高层身陷牢狱。黎智英的前顾问Mark Simon最近到了台湾。他在接受采访时透露,《苹果》停刊后,《苹果》记者仍持续遭到当局的政治打压,有记者曾一度被禁离境,事后因其持有美国护照才获放行。

黎智英前顾问:《苹果》记者被禁离港

Mark Simon向台湾《镜周刊》表示,香港《苹果日报》停刊后,不少曾经效力于《苹果》的前记者们正遭到当局的秋后算帐。他透露,一名他熟识的记者近期与家人在离港时,在机场被截下。该记者让家人先登机,独自留下与香港国安警员交涉。数日后,该名记者才被允许离境。Simon说,知道为何他走得成吗?因为该记者持有美国护照。

Mark Simon还表示,港府要求《苹果日报》交出记者名单。他解释,虽然港府已经掌握《苹果》记者的税务资料,但是政府希望把记者们的真名和笔名放在一起比对,目的是要起诉记者。

港警拘捕《苹果日报》和《壹传媒》高层

《苹果日报》创办人黎智英于去年年尾被捕。今年6月,警方拘捕壹传媒五名高层,包括壹传媒集团行政总裁张剑虹、营运总裁周达权、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及执行总编辑张志伟,指控他们“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”,同时冻结了公司资产,导致《苹果》无法继续营运,被迫停刊,旗下网站亦停止运营。

日前,壹传媒前行政总裁张剑虹在高等法院申请保释被拒。法官李素兰颁布书面判词指出,控方指张剑虹身为壹传媒高层有权授权、指导、监督他人撰写及发表涉嫌违法的文章及影片,虽然他已辞去香港壹传媒的所有职务,但仍是台湾壹传媒相关公司的董事,认为他仍有风险和能力,秘密地作出危害国家安全的行为,因此拒绝张剑虹的保释申请。

台湾《苹果》因母公司壹传媒四位董事集体辞职,目前成为“没有负责人”的公司,交易案数度破局,如今能否合法买卖,都是变数。Simon近日到台湾,相信是处理出售台湾《苹果》等事务。他透露,代表壹传媒的安永12日已回复一些买家,现正处理买家的出价。

中共对付耍手段对付香港和台湾《苹果》

Simon表示,对北京而言,《苹果》能不能活着一点也不重要,北京当局只想拿到《苹果》记者们留下的资料……“想想他们能拿到的内容、照片有多少。所有内容,都可能被清算人运走。”他以“洗劫博物馆”来形容港府对付《苹果》的政治手段。

有商界人士引述Simon表示,他担忧台湾《苹果》买卖受阻,港府想要主导交易,卖给当局喜欢的人,若没有港府喜欢的买家,那就想办法把台湾《苹果》弄到关门,“如果我们接受香港清算人来台湾处理(清算),等于接受他们依据执行国安法的法院的判决。”

Simon与黎智英共事20年,有“黎智英家臣”之称。他的座右铭就是美军海军陆战队的信念——“忠诚”。国安法实施后,Simon正被香港政府通缉。目前他仍协助黎智英打点事务,是Lai’s Trust(黎氏信托)集团总裁。

Simon在台北的办公室表示,他和家人都安全,只有香港帐户被冻结。他又指此生不再搭乘香港国泰航空,出差若需转机,不再经由香港。身在美国的子女近日更笑他,连累到他们日后再也无法回港。他说,“身为家长,某种程度上,我感谢共产党……共产党教会我的孩子:何谓邪恶”。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意