下令收押黎智英 国安指定法官传住院待换心(图)


香港终审法院正义女神像。(图片来源:庞大卫/看中国)
香港终审法院正义女神像。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年10月6日讯】10月5日,多家港媒引述消息指,《港区国安法》指定法官、总裁判官苏惠德因病正入住玛丽医院深切治疗部,并等候接受“换心”移植手术。香港司法机构拒绝评论其健康状况,但确认他正在放假。苏惠德曾负责壹传媒创办人黎智英、民主派47人等瞩目案件。

现年49岁的苏惠德,是“国安法”指定法官之一,也是首名公开确认的国安法指定法官。他最后一次审理国安法案件是在8月26日,涉及女文员及男学生被指称派港独宣传单张的案件。

据Now新闻台报导,苏惠德正等候合适的心脏进行移植。另据网媒“独立媒体”报导,10月5日下午,有救护车抵达西九龙法院,据称送院男子为苏惠德。该网向司法机构查证,回复中没有透露是否苏惠德召唤救护车。

司法机构回复其入院传闻时,称苏惠德正放病假,职务由主任裁判官罗德泉署理,基于私隐理由,不评论个别法官健康状况。玛丽医院则表示,未经同意不会证实或透露任何病人资料。

发手令查抄苹果报社 下令收押黎智英

苏惠德1996年于香港大学取得法学士学位,1997年取得法学专业证书并获大律师资格;2009年起加入司法机构任裁判官,处理过多宗备受瞩目的案件。尤其是2020年7月《国安法》生效后,同年8月10日,港警以《国安法》勾结境外势力和诈骗等拘捕壹传媒创办人黎智英、他两名儿子与多名公司高层,并查抄将军澳工业邨的苹果日报大楼,警方所持的法庭手令,就是由苏惠德于同年8月7日签发。

到同年12月,黎智英被控欺诈罪,当时苏惠德以黎有潜逃风险及重犯机会高为由,拒绝其保释申请,下令收押黎智英。苏惠德办公室事后收到恐吓电话,中联办随即发声明强烈谴责,称坚定支持法官依法履职、保护法官人身安全云云。

马拉松式审讯47民主派 多人不支送院

之后,47位民主派人士因参与民主派初选被大搜捕,控以“串谋颠覆国家政权罪”,案件也是由苏惠德处理。他当时以“马拉松式”连续几天审理各被告的保释申请至凌晨,期间被告无法睡觉和梳洗,导致多人体力不支送院,最终大部份人被苏官拒绝保释申请还押至今。这场审判当时引起巨大争议,外媒《路透社》当时引述在职和退休法官批评47人案被告遭受“不寻常的折磨”,被剥夺睡眠等基本权利,处理手法有“严重错误”,更令人联想到中共羞辱异见的“作秀审判”(show trials)。

上述两案今年9月再提堂时,已改由另一名《港区国安法》指定法官、署理总裁判官罗德泉审理。

另外,苏惠德负责的案件还包括《港区国安法》第一案——“七一驾驶电自行车(机车)撞向警方”的唐英杰案;以及“第二代美国队长”马俊文在街头喊口号被捕等案。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意