美方任命AUKUS协调人 澳大利亚核潜艇项目加速(图)

2021-11-18 11:07 作者: 戈御诗
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2018年美军核动力攻击潜艇弗吉尼亚号在通用动力电船公司的船厂首次搬到室外。
2018年美军核动力攻击潜艇弗吉尼亚号在通用动力电船公司的船厂首次搬到室外。(图片来源:Jim Forest/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年11月18日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)美国拜登政府已经任命一名国防部高级官员,负责执行帮助澳大利亚发展核潜艇计划,并扩大与澳大利亚的军事合作。奥巴马政府时期负责政策的前国防部副部长詹姆斯·米勒(Jim Miller),周二16日担任了AUKUS计划的美方领导人。他将对国家安全顾问杰克·沙利文负责,协调美国执行AUKUS协议。

《华尔街日报》报导,该职位的职责是帮助美国实施与澳大利亚和英国的新安全伙伴关系(AUKUS)。今年9月宣布的AUKUS伙伴关系旨在对抗中国在太平洋地区日益增长的实力。目前AUKUS正处于18个月的协商期,制定澳大利亚皇家海军的核动力潜艇的设计方案,并解决相关问题。

美国官员表示,米勒先生的任务是实施这项工作,并在可能的情况下加快速度。据报道,这将是一项艰巨而漫长的任务,涉及分享敏感技术、确定潜艇设计和培训船厂工人和船员。美国官员补充说,米勒先生力争在90天内指定出AUKUS可以开展的军事项目,如无人驾驶的海底船只、远程导弹、网络技术、人工智能和加密通信系统。

米勒先生在奥巴马总统的第一个任期内,曾担任国防部负责政策的首席副部长,四次被授予“杰出公共服务奖章”,该奖项是美国国防部的最高文职奖章。他还获得了参谋长联席会议主席授予的联合杰出文职人员奖。多年前,米勒先生以优异的成绩获得了斯坦福大学的经济学学士学位,后来他在哈佛大学肯尼迪政府学院获得了公共政策的硕士和博士学位。

澳大利亚核潜艇项目正在加速

为了加速向澳大利亚提供核潜艇,盟国官员和政府以外的安全专家已经讨论了一些想法。比如说,在美国核培训设施招收澳大利亚工程师,澳大利亚水手进入美国核潜艇,将美国的潜艇补给舰移到澳大利亚。

澳大利亚国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)9月份表示,澳大利亚正在考虑在开发核潜艇之前,租赁美国或英国的潜艇。虽然这一想法有望得到探讨,但目前的问题是,美国境内的造船厂的生产能力不够。参谋长联席会议副主席、空军将军约翰·海滕(Air Force Gen. John Hyten)表示,我们的船厂已经满负荷了,为澳大利亚建造潜艇的可能性很小。但我们确实已经向澳大利亚和英国承诺,在接下来的18个月里,我们会通盘考虑一切。

保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)的布伦特·萨德勒(Brent Sadler)曾经在核潜艇上工作了18年,他对这个问题的看法,如果澳大利亚要在10年内部署一艘核动力潜艇,AUKUS需要快马加鞭。萨德勒先生说,“核动力潜艇非常复杂,新的合作伙伴不能很快熟悉。如果澳大利亚要在2035年之前拥有核潜艇,就必须把这项任务优先考虑。如果各项工作能够齐头并进,即便资金充裕,最乐观的预期也是5-7年才能拥有和潜艇。”

核潜艇分布局势严峻

近20年来中国的海军规模扩大了两倍,达到了拥有360艘舰船的规模,并且潜艇已成为中国在太平洋地区投射力量的手段上越来越重要的一部分。在如此严峻的局势下,AUKUS倡议应运而生。

目前在核动力潜艇方面,美国有68艘,英国有10艘,中国大约有15艘,并且中国还在建造更多的核潜艇。近期的卫星图像显示,中国的核潜艇建造设施辽宁渤海造船厂,已经进行了扩建,可以同时建造两艘潜艇。美国海军情报部门预测,到2030年,中国将增加六艘核动力潜艇,一些专家说这个数字可能更高。

新上任的米勒先生将监督美国政府实施整个AUKUS的计划,涉及到的政府机构包括美国五角大楼、能源部和国务院。同时,美国国防部也正在由名退役的海军上将领导的二三十人的独立团队,对潜艇项目予以具体支持。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意