评论:拜习会难解僵局 军事压力料升级(图)

2021-11-17 03:49 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2021年11月15日晚,美国总统拜登和中共领导人习近平进行了视频峰会。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)
2021年11月15日晚,美国总统拜登和中共领导人习近平进行了视频峰会。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年11月17日讯】(看中国记者肖然综合报导)拜登习近平视频峰会试图为紧张的美中关系降温,寻求找到沟通方式来避免冲突。有评论指出,此次峰会成效不大,美中僵局无解,未来军事压力还将继续升级。

《华尔街日报》报导,官员们称,此次会晤没有达成任何重大决议。一位美国高级官员会后表示,会晤的目的不是为了缓和紧张局势,而是确保以负责任的态度管理中美之间的竞争。

台湾议题各说各话 军事压力料升级

三个多小时的会谈中,拜习都试图压制敌对的情绪。自拜登1月入主白宫以来,美中之间在多个领域充满了火药味。其中,台湾问题不仅是引发紧张局势的外交热点,已成为一个军事热点。

对此,中共官媒新华社援引习近平在峰会上提到“台湾红线”时说,“我们是有耐心的,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果‘台独’分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。”并强调“没有妥协的余地”。

拜登则强调美国仍坚持“一个中国政策”,并且强烈反对单方面改变现状以及破坏台海和平与稳定,暗示中共不应武力攻台。

新华社在会后的报导中称,拜登向习近平表示“不支持台独”,但这是白宫新闻稿并未出现的字句,双方表述明显不同。

美国企业研究所高级研究员库珀(Zack Cooper)告诉福克斯新闻,“北京主张一个中国的原则,而华盛顿则坚持一个中国的政策,这有很大的不同。”这种观点分歧可能意味着该地区将继续出现地缘政治冲突。 

卡内基-清华全球政策中心学者赵通告诉《美国之音》,习近平在台海议题上释出了较积极的“缓和局势”的信号,即“中国会有耐心,尽最大努力争取和平解决”,可能代表“中国近期没有攻台的打算”。但是,中共实现统一的意志已贯彻到国家、社会和一般民众,因此,未来军方对台肯定还有军机扰台等军事行动,从而引发美台等联盟升级备战,军事层面的压力将不断升级。

据白宫新闻稿,拜登向习近平提出对新疆、西藏、香港情势等广泛人权议题的关切。不过,《新华社》的报导对新疆、西藏、香港等议题只字不提。

白宫提供的会谈纪要显示,经贸问题上,拜登在会晤中呼吁中方履行在美中第一阶段贸易协议中的承诺,并且对习近平表示会保护美国工人和产业免受中国不公平贸易和经济行为的影响,在关税上拜登也没有让步。据新华社报导,习近平警告不要把中美经贸问题政治化,美方应该停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业。

拜习会结束数小时后,美国国家安全顾问苏利文周二表示,未来美中接触将在多个层面加强,以确保两国之间的竞争不至于演变成冲突。“拜登总统确实向习主席提出了进行一系列战略稳定对话的必要性…这需要由领导人指导,并由双方高级授权团队领导,跨越安全、技术和外交领域。”苏利文说。

评论:美中矛盾无解 

美国之音报导,观察人士表示,拜习二人各说各话、没有新意,意味着两国因价值观和意识形态导致的矛盾和僵局无解,未来军事压力和经贸竞争都将升级。

卡内基-清华全球政策中心学者赵通告诉《美国之音》,从这次峰会观察,美国定义的美中三合一关系中,两国合作是有空间的(指气候和防疫),但在竞争和对抗上仍有加剧的风险,习近平以处于十字路口来形容两国关系,因为仍有“严重的风险中美会陷入新的冷战,会重蹈美苏之间的对峙。”

“美国只要想坚持人权、普世的民主等等,它就必然在事实层面会挑战到中国,认为(挑战到)它的核心国家利益,包括政权稳定、包括国内的稳定,包括它要维护领土主权、要实现与台湾的统一。对这个根本矛盾,目前看,没有任何能获得根本性解决的希望。”赵通说,这决定未来双方很难维持基本稳定的关系,更不用谈保持合作。

赵通说,拜习都认为两国关系好转的基础在于对方的片面政策要有所改变,但这种改变不大可能。两人也都明显展现出要长期竞争的决心。赵通认为,拜登看来会先处理好美国内政、确保美国经济的长远发展和科技的持续创新,以在综合国力上持续超越中国。习近平的诉求就是美国不要干涉中国的发展道路,中国自认为不会输出革命、输出意识形态,只要美国放弃干涉的野心,两国就能共同繁荣、互相尊重。但赵通对此很悲观。

新加坡国际事务研究所资深研究员胡逸山认为,拜习视讯峰会的成效不高,他认为,两国元首“沟而不通”,美中对立不易逆转。

胡逸山说,习近平在会上竟然“指导”起拜登要处理好内政。可能是因为中方认为拜登有意修好,但美国国会两党都一致强硬抗共,所以暗示拜登要回去办好内政。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意