上校刘冠军叛逃大陆21年 恐被没收巨额财产(图)

2021-11-16 14:56 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾前国家安全局上校组长刘冠军
台湾前国家安全局上校组长刘冠军涉嫌侵占国安的密帐,并逃亡多年,另外涉投敌遭通缉。士林地方法院传唤刘冠军夫妇,均未到庭,财产恐遭没收。资料照。(图片来源:看中国合成图/调查局/wikimedia)

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者刘世民综合报导)台湾前国家安全局总务室出纳组上校组长刘冠军涉嫌侵占国安的密帐,并逃亡多年,另外涉投敌遭通缉。3月底疑有刘家人通过管道想索回台积电股票,士检紧急声请没收财产。昨天士林地方法院传唤刘冠军夫妇,均未到庭,法官于是谕知候核办。法界人士指,依规定,若参与人传唤却不到庭,法官得迳行判决。

据《中央社》和《自由时报》报导,刘冠军原职掌秘密经费“奉天”与“当阳”机密外交帐户,却涉嫌陆续挪用公款办定存跟短报利息方法,侵占了基金公款孳息高达约1亿9000万元新台币。当时正适逢台积电的股票是一张5万元,他花赃款500万购买100张,还买了联电、云辰、华邦电总共数百张。

案经由媒体揭露后,刘冠军于2000年9月3日偷渡到大陆。国防部高等军事法院检察署因此对刘发布了通缉,因应2013年修正军事审判法,案件移送给士林地检署续通缉。据指,国安局另外查出刘将机密文件带赴大陆投敌,并且从事间谍活动。2021年2月间国安局将案件函送高检署,后者于4月23日也对刘发布通缉。

而另一方面,检方查扣刘冠军疑用赃款投资的不动产、台积电股票,并于3月中向地方法院声请没收,包含存款、珠宝、象牙、名表、贵重金属、高尔夫球证、现值逾亿元台积电股票,以及刘妻孟雯华名下台北市文山区秀明路的豪宅,总额将近2亿元。

孟雯华由于是豪宅登记所有权者,5月间士林地方法院裁定孟女参加没收程序,并且传唤刘冠军夫妇2021年11月15日下午赴庭陈述。不过两人均未到庭,所以法官开庭后没多久就谕知候核办,宣布退庭。

有法界人士指,依据刑事诉讼法没收特别程序的规定,此财产可能遭没收的第三者、也就是孟雯华,得具状声请或者由法院依职权来裁定命其参加此没收程序,如果参与人经由合法传唤或者通知却不到庭,法官得以不待其陈述而迳行判决没收与否。

网友纷纷对此留言,“家属再来要就逮捕一起关”、“原来是被国安局担误的股神”、“所以管道是什么管道?”、“叛国家族,连这么钱都想贪”、“偷来的公款买股,不直接充公,真不知这法官是傻还是笨?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意