分析:中共拟只准权贵学英文 保红色江山(图)

2021-11-16 18:03 作者: 何佳慧
手机版 正体 6个留言 打印 特大

中国小学生(图片来源:Getty Images)
中国上海的小学生上中文课。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年11月16日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中共教育部近日力推中文为国际组织官方语言,中共气候特使还说中文还是英文与外媒交锋,再结合官方取消英语考试等,中共真的要放弃英文这种国际交易语言吗?有分析认为,中共此举更多是一种内部统治手段,为保其红色江山不惜牺牲人民和国家发展。

11月6日,中共气候变化事务特使解振华参加一场国际媒体记者会时,美联社记者问他能否直接用英文回答,解振华却反问,“那你用中文问我问题不就完了吗?”并干笑几声。大国官员在国际场合跟外媒“斗嘴”,未免有失风度,但大陆微博上多家中共媒体大赞解振华此举“霸气”。

同一时间,据陆媒报导,11月4日中共教育部答复政协第十三届全国委员会第四次会议《关于应对国际中文教育面临的挑战和风险的提案》时,称随着中国进入高品质发展阶段,经济实力显著增强、国际地位日益提高,将进一步推动中文成为更多国际组织、国际会议官方语言或工作语言。

抢夺国际话语权 还是夸大宣传?

有人认为中文与英文之争折射了中共与西方的话语权之争。美国之音报导,中国人民大学重阳金融研究院日前发布题为《全球雄心:中国推进国际话语体系变革的机遇与挑战》的报告,称继经济实力结构出现“东升西降”变局后,西方领衔的国际话语体系也出现了松动,暴露了以自由、民主、人权为主体概念的“西方话语霸权”陷入了前所未有的“公信力危机”,也造成中国话语力量的崛起。报告还号召中国智库要有“雄心”去影响白宫及其他西方国家,推动国际话语权的变革,重塑中国在全球的话语权。

不过报导引述分析人士指,所谓抢夺话语权只是中共的夸大宣传,不论是共产体制还是中文在全球的影响范围,想要去影响西方传统和非华文圈的人还是非常不容易的事。

香港资深银行家、时评人吴明德在个人自媒体频道提出另一个观点。他说,官员跟人斗嘴是一回事,但实际在国际舞台上,交易和投资时永远是用英语作为国际语言。“假如一个国家真正强盛,别人自然来学你的东西,何须强为?”如今中共号称要落实中文国际地位,吴明德并非中共本意,而是有更深一层考虑。

在号召提高中文地位前,中共被指已采取措施贬抑英文,包括上海市8月宣布取消小学英语考试,手机应用程式平台也下架了英语学习程式Duolingo,此前还重手整顿新东方和好未来等著名校外培训机构。但另一边厢,中共各级官员以至最高层把子女送到英美等国家留学,是众所周知的事。

权贵垄断英语能力 扼杀国家发展

吴明德分析,将来在中国谁能学英语?相信只有中共高层的“王亲国戚”,“这说明中共想它的红色后代——红二代、红三代能够继续统治中国⋯⋯人民学好中文就好,这样就可以把人关在国内。”

他说,无论是接触外国人、从事国际商贸活动还是签订合同,都必须懂英文,“平民百姓不学英语,就永远学不懂国际的法律语言、不了解国际贸易运作。只让权贵子弟学英文,去继续领导整个中国,便斩断了平民百姓向上流的力量。”但此举必将扼杀中国的发展,“你要跟世界接轨,追上世界先进标准,要看别人好的东西、去建立自己的创新能力,就要学英语。不让14亿人民中有天份的人去学,把他们抹杀掉,国家怎会有进步?但这符合了那帮权贵家族的需要:让少数后代统治14亿人的国家。”

吴明德说,由此可见,中共政权并非为中国的发展着想,而是自私地继续把持红色江山,“如果是站在国家角度,不同范畴都需要有能力的人,无论是社会、政治、科学、工程、物理等⋯⋯相比起全民皆放、百花齐放的西方制度,你自动就越来越落后,还谈什么富强?习近平说未来一百年要实现富强,做得到吗?”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意