中国教师一句话竟成“敏感内容”惨遭拍桌、举报(组图)


校园 举报
近日湖南城市学院教师李剑在课堂上因一句“日本人精益求精”,遭遇学生举报的下场。示意图。(图片来源:China Photos/Getty Images)

【看中国2021年11月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国举报之风日渐盛行。近日湖南城市学院教师李剑在课堂上因一句“日本人精益求精”,遭遇学生“拍桌骂娘”、“摔门摔桌”,甚至举报的下场,最让人想不到的是,事后校方不仅对李剑发文批评,还将其调离讲台。

李剑不禁自叹,“学生举报,可以放言无忌,没有任何约束。举报受到鼓励,成了报复老师屡试不爽之杀手锏。”、“对我,是个悲剧;对学校,是种悲哀”。

教师因“日本人精益求精”被逐下讲台

近日网络传出一篇湖南城市学院教师李剑署名的<纵曲枉直 师严焉存——高校教师李剑因言下课之述评>文章,引发民间关注。

文章先是概述事件经过,之后再从视频拷贝、调岗公文、课堂审查和学生处理四方面展开论述。李剑表示,今年4月28日,她在班上讲授《建筑文化概论》。整个过程,未涉及政治,亦无任何不当政治言论。 “课中,主要因‘日本人精益求精’一语,引发一李姓学生拍桌骂娘,并在课后向校方举报。”

“我说日本人精益求精,被领导批为:以偏概全,因为(领导)认为不是所有日本人都精益求精——这样的逻辑,我很新奇。”李剑还提到,“有领导说:一个巴掌拍不响,学生闹事,你要反思自己的问题。这种思维, 似是而非,大谬不然。”那么试问:一个巴掌扇在对方脸上,是不是也会很响亮?

他称,“我说港珠澳大桥运营亏损,本是顺口一说,遭到学生举报”,“一句寻常话语,动辄引申,与国家尊严、民族大义、政治正确联系起来,让人无所适从。”

李剑 日本人
(图片来源:网络图片)

校方回应再惹争议

虽然湖南城市学院人事处有所回应,但是相关说词也引来不小争议。

根据湖南城市学院人事处文件表述,“李剑同志教学水平和能力欠缺,在课堂上不能较好地引导学生树立社会主义核心价值观,达不到为党育人、为国育才的要求。”

对此,李剑在文中表示,涉及教学水平能力与政治倾向两个问题,“都只有空洞定性,没有援引任何具体条款,也没有任何呈堂证据。我多次向汤校长、何副书记和人事处索要让本人下课的书面证据材料,包括提交教育厅材料中对本人的指控部分,均遭拒绝。”

李剑指出校方没有任何证据说明他教学水平和能力不足。他也说,他进入该校前,曾经过一系列考核。 “后来,上百人次听课,包括各部门领导,没有任何人提出教学有短板。现在,仅凭一节课,就由几个行政领导断言‘欠缺’,拍板下课。”

至于课堂言论政治问题,李剑说,迄今学校和巡视组没有任何人提出哪怕一句确凿的言论错误。 “我想说:追求私利,人性所趋,天经地义;但是,权力疯狂,不当之用,足可反噬自身。老子有言:以其无私,故能成其私。”

截至发稿前,湖南益阳的湖南城市学院未作出任何回应,大陆媒体报导的相关新闻已经移除。

教师想创新、活跃课堂太难

翻查过往资料发现,近年中国已有多位大学教师因在课堂上言论,遭到学生举报。轻者暂停授课、调动职位,重者除名或开除。

比如,2017年9月,北京建筑大学副教授许传青因为责备班上的中国同学上课不认真,又以另外一位日本籍同学为例,表示“中国学生再不认真,以后日本将成为一个优秀的国家,而中国会是劣等的国家”,结果遭到学生举报并受到惩处。

2018年5月,武汉中南财经政法大学副教授翟桔红因在“政治学原理”课堂上批评北京废除任期限制,5月时遭到撤职。

2018年6月,厦门大学嘉庚学院国贸学教授尤盛东被指在课堂上的政治言论“偏激”,被学生举报后遭校方解聘。

2018年8月,贵州大学经济学院教授杨绍政披露,中共每年供养的党务人员和相关工作人员达2000万,耗费国家大量金钱。校方以杨发表“政治性错误言论”将其开除。

2019年2月,重庆师范大学副教授唐云因为课堂言论遭学生举报而被撤销教师资格;同年,四川轻化工大学副教授李志被指发表不当言论,受到校方行政处罚,被调离其所任职的马克思主义学院;北京清华大学教授许章润也因发表言论被停职。

2020年5月,哈尔滨师范大学教授琳琦被指反马克思主义、反共产党、侮辱英烈刘胡兰以及挑战法律权威等,遭到校方免职。

同年,中国清华大学马克思主义学院副教授吕嘉被指其课程背离马列主义,还否定中国特色社会主义,反对公有制,因此遭到校方调查。

对于这种校园举报现象,美国《纽约时报》曾指出,中共政府正在把高等教育场所变成共产党的基地、推动消除异议的全国性运动,如今中国人人皆可能是“抓耙仔”,这营造出不寒而栗的恐怖感,等同于倒退回“文化大革命”的时代。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意