中越战争40年 实战将军只剩一位(图)

2021-11-09 08:33 作者: 戈御诗
手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国海军的小型舰艇在演习中
中国海军的小型舰艇在演习中。(图片来源:新西兰国防军/CC BY 3.0 NZ)

【看中国2021年11月9日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)近日,有分析家蒂莫西·希思(Timothy Heath ) 为加州智库兰德公司写道,中国军队几乎没有实战经验,今天的中国军队拥有越来越强大的高科技武器库,但使用这些武器装备的能力仍不明朗,并且值得怀疑。

据希思说,共军上一次与重大冲突进行战斗是在 1979 年,当时“一支经验丰富的越南军队摧毁了一场拙劣的中国入侵”。越南军队在 1970年代初击败美国及其盟军后,仍然保持着战斗力;相比之下,中共出于政治动机对军队的政治清洗,摧毁了自己的武装力量。共军士兵不会导航,也看不懂地图,还不熟悉炮弹发射的程序,这些问题的后果显而易见。

希思认为,那次失败的幽灵仍然在共军上空盘旋,少数曾经参加过中越战争的军人将在未来几年内全部退役,这意味着共军很快将没有具有第一手战斗经验的人员。

谈到台海战争,福布斯(Forbes)专栏作家萨顿(H.I. Sutton)指出,即便共军有足够的驱逐舰与巡防舰包围台湾,但中共军队最后可能因为实战经验不足,导致不能登陆台湾。

美国军事分析家佛里曼(B.A. Friedman)也相信,中共拥有足够的武器,足以发动登陆台湾岛的行动,但他质疑中共是否有血染台湾海岸的技能知识或意志力。他说:中共军队鲜少战斗经验,两栖作战经验甚至更少,攻打台湾最终可能以失败收场。

韩国《朝鲜日报》分析认为,中国军队的实力和设备,当然与40多年前有很大的不同,已经进步许多,但缺乏实战经验,这是快速军事现代化中的“大漏洞”。报导也指出,虽然中国国家主席习近平先前宣称,要在2049年让中国成为全球军事大强国,但中国高层内部也知道,中国军队存在着应变能力不足、沟通障碍、将领自主判断能力等问题,这在国际作战中都是致命伤。

报导指出,中国的高阶将领中只有一位具有国际作战经验,那就是现年68岁的中央军事委员会联合参谋部参谋长李作成,他有过越战经历。但反观美国,在过去20年间,至少在10个国家有过作战经验,就连俄罗斯在2000年也入侵过车臣,2011年也曾参与叙利亚的内战。

《朝鲜日报》最后表示,中国军队去年5月和印度军在边境发生冲突,中国用自制“狼牙棒”的与印度军对杠,但最后造成43名中国士兵与20名印度战士死亡。此后,中国就加紧在中印边界部署最新一代高科技隐形战斗机和坦克,但使用这些高科技军备是否能提升武力效率,仍有待观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意