【东方纵横】中国芯片国产有望?(视频)

2021-11-06 08:01 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年11月6日讯】今年八月,百度推出自主研发的第二代百度昆仑芯片﹔十月下旬,阿里巴巴在云栖大会上正式发布自主研发的云芯片倚天710。OPPO也宣布,正在为他们的高端手机自主研发移动芯片,降低对高通、联发科等半导体企业的依赖。在华为遭遇西方国家的联合抵制、芯片禁运之后,中国大陆企业更加快了自主芯片的进度,中国芯片国产有望?还没那么简单,研究开发芯片,研发高端人工智能芯片,跟国产芯片不是一个概念,不是你研发出来了就能本土制造了。从目前的情况看,中国研发的芯片,还得倚赖外国制造商,从技术、设备、到原料,都需要倚赖外国企业。

就拿阿里巴巴的云芯片倚天710来说吧,这是建筑在英国半导体公司Arm芯片基础上的,需要5纳米制造工艺,这是目前世界上最现金的制造工艺,但是中国没有。百度的昆仑二代芯片,需要7纳米制造工艺,Oppo的芯片据说需要3纳米制造工艺。这些都是中国不具备的制造能力。全世界能制造这些芯片的,只有三家公司,美国的英特尔、台湾的台积电、和韩国的三星电器。中芯国际的技术还落后了好多年。其实,真正的芯片制造命脉还不是掌握在刚才提到的三家公司,而是掌握在荷兰公司艾司摩尔(ASML)手里,艾司摩尔是在欧洲和美国上市的公司,有2万8千多名员工,在世界16个国家和地区提供服务,公司的主要产品就是用于大规模生产积体电路的核心装置-曝光机,世界上90%的曝光机都是艾司摩尔公司制造,而14纳米以下制造工艺的曝光机,百分之百都是艾司摩尔制造,这是绝对的垄断了。

生产芯片不同于生产普通电器、电脑、手机、甚至航天飞机,它涵盖相当广泛的尖端供应链,要达到国产水平相当不容易,光有钱是不够的,光有知识也是不够的,还得有实际制造经验,而且芯片制造工艺不断更新突破,因此不存在后发优势,一旦被拉开了距离,后来居上将越来越困难。这就是中国手机制造业面临的困境,只要中共跟西方自由社会不和谐,就会遭遇芯片制造设备的禁运,华为和中芯国际就是这样。川普(特朗普)政府把华为放在贸易黑名单上,美国企业不得向华为出口技术,去年美国联邦政府推出新政策,就是外国公司,使用美国芯片制造设备的外国公司,都不能卖芯片给华为,除非有美国政府的出口执照才行。要知道,华为是从台积电购买芯片的,自从去年新政策出台后,台积电芯片断供,华为全球范围内的手机业务因此而衰落。中芯国际也在美国的黑名单上,同样无法拿到美国的技术。

数据现在已经成为最有价值的商品,各国政府都把处理大数据的芯片技术和生产能力当作战略资源看待,现在的芯片生产过于集中在亚洲。美国政府拨款5百亿美元投入芯片的研究开发,并加速确保本土制造的能力,英特尔已经宣布,投资2百亿美元建造芯片工厂。美国商业部长吉娜・雷蒙多(Gina Raimondo)很直白的说了,这么做就是为了跟中共竞争。

不止是美国,四国联盟的其他三个成员国也一样,美国、印度、日本、澳大利亚九月份的时候宣布,成立芯片供应工作组,宗旨就是评估芯片供应的软肋和漏洞,确保制造和供应的安全。眼下芯片供不应求,汽车、电器生产跟着受伤,更是加速了这一进程,各国都在寻求芯片本土制造。

中国在芯片研究开发上是走在前列的,但生产技术和工艺跟不上,中芯国际目前能大批量生产28纳米普通芯片,用于电视、冰箱,甚至也能用于汽车,但没有高端芯片的制造能力,因为艾司摩尔不允许卖高端生产设备给中国,属于禁运之列。那么中国能不能迎头赶上呢?很难,就象我前面提到过的,芯片制造不象其他工业,不存在后发优势,就象两个马拉松运动员赛跑,西方运动员本来就跑的快,而且已经遥遥领先的很大一段距离,中国要追上去可是任重道远。所以说,芯片国产现在还只是一句口号,

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意