一个人能不能重用?吃顿饭就知道了(图)


饭菜
小饭桌,大乾坤。(图片来源:Adobe Stock)

吃饭,可以是亲朋故交之间的沟通交流,也可以是生意对手之间的交锋谈判。智者透过吃饭,能洞察蕴含在饮食中的社会关系、人际规则、经济利益和文化滋味,从而见微知着,识人用人。

饭桌上,就能够看见这人的人品和素养;一顿饭的功夫,便能看出一个人是否值得重用和深交。

一顿饭 一位老乡出局

清朝末年,曾国藩刚刚成立湘军,一位同乡前来投奔、自我介绍说:能吃苦耐劳,也不求回报。

曾国藩听了也很动心,就想留下他。刚好到了吃饭的时候,曾国藩就请老乡吃饭。

因为他一直在军营里生活,和战士们一同吃住,当然就请这位老乡一起吃军营的饭。

军营的伙食是由大米和粗粮一起混合而成的,以当时的生活条件,这样就是很珍贵的食物了。但是这位老乡在吃的时候,却把饭里面的粗粮挑了出来,只吃碗中的大米。

曾国藩看在了眼里,却什么也没说,就直接拒绝了老乡的求职请求。

如果真是一个能吃苦的朴实人,会嫌弃这样的饭菜吗?

曾国藩拒绝他,不只是因为他糟蹋粮食,最主要的是他刚说自己能吃苦耐劳,吃饭却挑三拣四,言行不一致。

从饭品看人品,人品有问题,岂能重用?

吃饭
从饭品看人品。(图片来源:Adobe Stock)

一顿饭 两位新人出局

公司主管请几个新来的下属吃饭,想要相互了解,增进感情,期望在未来的工作中,配合融洽。

其中有一位,是四川人,他点了几道自己喜欢的超级麻辣菜。每道菜上来之后,他都用筷子翻,嘴里含着食物,对菜大加评论。只要是喜欢的菜上桌,他就端到自己的面前,一副全世界只有我、唯我独尊的样子。

还有另一位,则非常内向,话很少,自始至终都很随和。大家喝酒,他跟着举杯,什么菜都吃,也不挑剔。

然而,在即将结束的时候,他开始口无遮拦,胡言乱语,最后“咚”一声巨响,从椅子上一头栽到地上。

先来看第一位,自私自利,缺乏教养,在将来的工作中,他不会有团队合作精神。

再来看第二位,埋头苦干,没有主见,工作上会辨不清方向,也不懂得适可而止,缺乏自知。

饭局失态,酒后乱性。饭桌上,败光人品,顿失工作。

饭桌上,言行不一、不顾礼节的人,也一定是没教养,缺乏远见的人,怎可重用?

小小的饭桌,真是隐藏着人生的大乾坤;酸甜苦辣咸,品味的可是人性真滋味啊!

责任编辑:杨帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意