应对蜱虫 莱姆病诊断和治疗的挑战(组图)

危险的蜱虫(下)

2021-10-25 22:00 作者: 高新宇编译
手机版 正体 0个留言 打印 特大

蜱虫 森林
莱姆病是由一种细菌引起的疾病,如果不及时治疗,可能会扩散到关节、心脏和神经系统。(图片来源:Adobe Stock)

接上文:蜱虫大增栖息地蔓延 莱姆病发病率飙升

莱姆病诊断和治疗的挑战

莱姆病是由一种细菌引起的疾病,如果不及时治疗,可能会扩散到关节、心脏和神经系统。对伯氏疏螺旋体细菌(Borrelia burgdorferi)病来说,如果早期发现可能会被成功治疗。然而现在普遍承认,莱姆病的诊断历来是极具挑战性的。

莱姆病的早期症状类似于流感,其牛眼皮疹(bullseye rash)的症状并不总是能够明显出现。在被咬后30天内,可能会发烧、发冷、疲劳,以及肌肉和关节疼痛。多达80%的感染者,会在蜱叮咬部位出现类似于靶心、靶标的皮疹,其直径逐渐达到12英吋或更大。

之后,其感染的迹象可能包括:严重的头痛和颈部僵硬、身体其他部位出现皮疹、严重的关节炎疼痛和肿胀、面部麻痹、心悸和可能的心律不整。如果不及时治疗,可能会出现脑炎和脊髓炎,这会导致手脚疼痛、麻木和刺痛,以及短期记忆问题。

有些人在得到正确诊断之前已经看过多位医生,并接受了大量测试。早期测试可能无法检测到细菌抗体,因为可能需要数周时间才能上升到可检测水准。由于早期治疗最有效,一些医生在怀疑本病时就开始治疗。

若遇到蜱虫怎么办

蜱虫
当您在草地或树木、灌木丛周围后,回到室内时,都要快速检查一下皮肤。(图片来源:Adobe Stock)

每当您在草地或树木、灌木丛周围后,回到室内时,都要快速检查一下皮肤。寻找棕色到黑色的小斑点,或爬行的八足蜘蛛。如果蜱未附着在您的皮肤上,并且没有进食,请将一张纸放在它下面,然后将其密封在装有酒精的容器中。

但是,如果它附着在您的皮肤上,那么尽快将其移除,以降低感染风险,这非常重要。虽然市面上有多种工具可供您考虑,但一套细尖镊子也可以完成这项工作。

根据CDC的建议,抓住靠近皮肤表面的蜱虫。使用稳定均匀的压力,向上拉勾,扭曲或猛拉可能会导致其口部留在皮肤中。如果嘴部残留,请尝试用干净的镊子将其取出;如果您无法轻松去除它们,可以让皮肤自行愈合。

用外用酒精或肥皂和水彻底清洁该区域和您的手。不要压碎蜱虫,因为这会迫使血液和病原体进入您的身体。

避免使用诸如:用指甲油之类的东西涂抹蜱虫,或用凡士林覆盖蜱虫等方法。这不会让它窒息。同样,不建议戳它,或加热使其分离。

安全清除蜱虫后,将其放入装有酒精的密封容器中,然后带到您的卫生部门或莱姆病中心进行鉴定。在接下来的几周内密切关注该地区。如果您出现皮疹或流感样症状,请咨询有治疗莱姆病经验的医生。

 

这篇文章是由《纽约时报》畅销书作家Mercola博士带给您的,如需更多有用的文章,可立即访问Mercola。com,并获得免费的,可控制您健康的电子书!

纽约时报

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意