左宗棠的8句名言 饱含处世智慧(图)


古人智慧
左宗棠曾留下8句名言,影响了一代又一代的人。(图片来源:Pixabay)

左宗棠(1812-1885),字季高,湖南湘阴人,号湘上农人,著名湘军将领,为“晚清四大名臣”之一。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆等重要历史事件。

左宗棠自幼聪颖,14岁考童子试中第一名,曾写下“身无半文,心忧天下;手释万卷,神交古人”的对联以铭心志。他曾留下8句名言,影响了一代又一代的人。一起来体悟左宗棠的处世智慧吧!

一、好便宜者,不可与之交财。多狐疑者,不可与之谋事。

译文:好贪便宜者,和他交财必然会造成不愉快。多疑的人,无法和他一起做事。

曾国藩曾说:“与多疑人共事,事必不成。与好利人共事,己必受累。”

这世间似乎所有的事一旦和钱财挂钩,就总有一些拉扯不清的感觉。爱占便宜的人,终究占不了便宜。

“金钱如粪土,仁义值千金”,最好的方法,还是不跟这种爱占便宜的人产生金钱方面的关联。

天生多疑的人,整天心神不定,精力自然就无法集中,故难成大事。

原本很简单的事情,如果有多疑的人一起参与,也将变得复杂无比,反而成为了你前进的最大阻力。

所以,如果你想在事业上有所成就,还是要远离这些狐疑不决的人。

二、身无半亩,心忧天下;读破千卷,神交古人。

译文:虽然家无半亩土地,心里却关心着国家的前途和命运;广泛阅读书籍,就能向古代圣贤请教并作精神上的交往。

有人说“人贵有志”;也有人说“有志不在年高,无志空长百岁”。

泉水的高度不会超过它的源头,一个人的成就绝不会超过自己的理想。因此凡是要做大事的人,首先立志就要高。自古以来,成大事者必先立大志。

三、发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。

译文:胸怀远大抱负,只求中等缘分,过普通人生活;看问题要高瞻远瞩,做人应低调处世,做事该留有余地。

“结中等缘”和“就平处坐”,就是要脚踏实地积极稳妥。不为有功之功,固功莫大;不为有名之名,固名莫厚。高潮的过后,很可能就是低谷。

“享下等福”和“向宽处行”,就是要在生活上严格要求自己,在做事时留有余地。有而不知足,失其所以有;欲而不知止,失其所以欲。

这也正如诸葛亮所言:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

四、穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之日,不被人嫉。

译文:穷困潦倒时,要保有自己的人格尊严,不能接受别人的羞辱;飞黄腾达的时候,要保持低调,谦和待人,不要遭人嫉恨。

左宗堂初当幕僚时,为抓住展示才能的时机,对仗势欺人的同僚寸毫不让,据理力争;在当上巡抚,官及三品以后,脾气却越来越小,心态越来越平和。

贫穷困顿、无权无势之时,纵是有满腹才学、一身抱负,也无法施展。但是只要坚定信心,耐心等待,机会总会降临,关键是自己应审时度势,知道自己什么时候该奋力争取,什么时候该谦虚忍让,而不能一味委曲求全,没有做人的尊严。

而在身居高位后,则应当修身养性,拥有一颗高贵的心。不仅平日与人为善,低调行事,在面对大风大浪时也泰然处之,以避免遭人嫉恨。

五、能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。

译文:人生总要遭受困境磨难,能坚持挺过来的才算的上是真汉子;才华横溢必定遭人嫉妒,倘若无人嫉妒,那只能说明他是个庸才。

人生就是一种修行,生活就是一种磨练。我们人生的遭遇,没有哪一件不是来磨练你的。成功是磨练,失败更是磨练。能经得起磨练,就是大丈夫。

对于庸人和蠢才,别人是不会嫉妒的。别人嫉妒,反而证明了你的优秀和卓绝。面对别人嫉妒,我们心底要有一条属于自己的路,不妨迈大步拉开差距,让他人化嫉妒你为仰望你。

六、万有不齐天地事,一无可寄古今情。

译文:天有万有(物),也道不齐诉不尽天下事,也无一物可以寄讬古今所有情。

这个世界上的一切,都是各种条件的聚合。组成的条件一旦改变,事情就变了。

往日的恋人,今天可能形同陌路;至交好友,可能因利益冲突而反目成仇;今天青春貌美,几十年后就会变得年老色衰……我们抓不住任何东西,也留不下任何东西,我们只能把握当下。当你抓住每一个当下的时候,也就抓住了永恒。

七、读未见书,如得良友;读已见书,如逢故人。

译文:读到未读过的新书,如同结交一位好友;重温旧书,就像遇到一位老友。

读书是一种充实人生的艺术。读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。

没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。几乎每位历代先贤都在强调多读书,读好书的重要性。

八、自奉宁过于俭,待人宁过于厚。一切均从简省,断不可浪用。此惜福之道,保家之道也。

译文:自己的用度,宁肯过于节俭;招待别人宁可过于丰厚。所有的事情都要从简节约,万万不可浪费。这就是珍惜福分、保持家业不败的方法啊。

节俭是修身持家之道。奢侈逸豫多亡身,勤俭节约自长久。对自己节俭并不是要整天吃咸菜喝稀饭,而是不奢侈,不过度消费,就是在自己的经济承受能力之内消费。

责任编辑:明心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意