普京语出惊人:北京统一台湾无需动武(图)


普京
俄罗斯总统普京(Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中国2021年10月17日讯】 在台海紧张情势剑拔弩张、兵凶战危之际,俄罗斯总统普京语出惊人地表示,台海没有爆发武装冲突的危险,因为北京不必动武”,依靠其经济实力就能实现统一台湾的目标。

普京是星期三(10月13日)在莫斯科举行的俄罗斯能源周会议上接受美国全国广播公司消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时作上述表示的。

普京的说法之所以引人注目,是因为台海紧张情势最近愈演愈烈,战争大有一触即发之势。十月份的前4天,解放军每天出动大机群侵入台湾西南防空识别区,4天累计出动的军机将近150架次,仅10月4日一天,侵扰台湾的中国军机就达到56架次的历史最高记录。

台湾国防部长邱国正上星期表示,目前的台海情势是他从军40年来最为严峻的时刻,而且解放军将在2025年具备全面攻台的能力。

台湾的国防部星期三向北京发出警告,如果对方军机过于接近台湾本岛,台湾将采取强力的反制措施。国防部提交给台湾立法院的一份专案报告提出“愈接近本岛、反制力愈强”的应对策略,但是报告中没有说明“反制力愈强”的具体措施是什么。

中华人民共和国1949年建政以来,两岸一直分离分治,互不隶属。但是北京坚持认为拥有台湾的领土主权,并且誓言即使动武,也要实现大陆与台湾的统一。随着解放军军力的提升,北京对攻占和收复台湾似乎也越来越有信心,针对台湾的军事侵扰活动不仅越来越频繁,而且规模也越来越大。

中国国家主席习近平上周六在北京人民大会堂举行的“纪念辛亥革命110周年大会”上表示,“中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统”,强调“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。

习近平还在讲话中警告说,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”,声称“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。”

台湾的蔡英文总统在上周日的双十国庆演说中回应说,台湾不会冒进,但也不会在压力下屈服。“我们会继续充实国防,展现自我防卫的决心,确保没有人能逼迫我们走向中国设定的路径。”

普京在受访时特别提到,习近平在周六演讲中强调的仍然是“和平统一”,而中国的“治国哲学”也不崇尚军事冲突的威胁。

“我认为中国不需要使用武力。中国是一个强大的经济体,而且按照购买力平价计算,现在早已超过美国,成为世界第一大经济强国,”普京说。

由于中俄与美欧的关系近年来都呈恶化或紧张状态,普京和习近平致力于提升双边关系,以求抱团取暖。普京在接受CNBC采访时还特别提到,“中国是俄罗斯最可靠的全面战略协作伙伴,双方在各领域都保持着富有成效的合作。”

“只要增强经济潜力,中国就能实现其国家目标。我看不出有任何的威胁,”普京说。

普京在受访时还谈到南中国海的争议和紧张情势。针对中国遭到国际上拒绝的南中国海主权声索,俄国试图保持中立的立场。

“就南中国海而言,是的,的确存在一些对立和矛盾的利益,而俄国的立场是,我们要给域内所有国家提供一个机会,在不受域外国家的干扰下,根据国际法的基本准则进行适当的对话。”

“这应该是一个谈判的过程,这也是我们解决任何分歧的办法。我认为这方面存在潜力,因为到目前为止,这一潜力仍未被善用,”普京说。

星期四,中俄海军在俄罗斯彼得大帝湾附近海域举行“海上联合-2021”大型联合军事演习。中方参演兵力来自东部、南部、北部战区的海军,出动的多艘海军舰艇包括中国最先进的055型万吨级驱逐舰首舰“南昌舰”等舰只。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意