“丹麦弓箭手”在挪威射杀五人 凶嫌最近皈依伊斯兰教(图)

2021-10-14 17:43 作者: 杨天资
手机版 正体 7个留言 打印 特大



挪威
“丹麦弓箭手”在挪威康斯伯格镇(Kongsberg)射杀五人(图片来源:HAKON MOSVOLD LARSEN/NTB/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月14日讯】(看中国记者杨天资综合报导)“凶手持长弓、大刀四处砍杀...其余案情无可奉告”。挪威警方在当地时间10月4日早10点开新闻发布会表示,一名37岁的丹麦公民昨晚在挪威康斯伯格镇(Kongsberg)涉嫌用弓箭射杀五人,凶嫌是最近皈依了伊斯兰教,且曾因可能极端化的迹象而被盯上。

10月13日星期三当地时间18:30(挪威已经很黑),一名动机不明的凶徒,突持长刀与弓箭,冲入镇上的超市无差别杀人。尽管在挪威警方的紧急行动下,犯案凶手在半小时内就被制伏活逮,但整起事件却造成至少5人死亡,包括警察在内的2人重伤——此一案件,也是自2011年挪威“布雷维克事件”的恐怖攻击后,死伤数最高的单一刑事案件。

截至10月14日清晨为止,挪威警方都仍以“调查行动仍待厘清为由”,拒绝进一步对外说明包括凶手身分、死难者名单、攻击嫌疑动机...等案情细节,仅透露歹徒是一名37岁在地的丹麦籍男子,并强调“不能排除‘恐怖攻击’”的可能性。

在14日早晨10点的新闻发布会上,挪威警察局长 Ole Bredrup Sæverud 表示,这是“有关嫌犯作案动机,评估将会很复杂”。

当被问及袭击是否出于宗教动机时,警察局长回答说:“我们对动机一无所知,但提出这个问题是很自然的。”

据当地TV2报道,持弓的男子最近皈依了伊斯兰教,据信他身上还有其它武器

“我们可以遗憾地确认,有几个人受伤,也有几个人不幸遇难,"当地警方官员在新闻发布会上说:“实施这一行为的人已经被警方逮捕,根据我们的信息,只有一个人参与。”

据当地记者弗雷德里克-福克斯说,这名男子带着弓箭的凶嫌穿过由住房、商店和大学校园组成的繁忙街区,只持续了20分钟,直到他被警察逮捕。 但这是一个血腥的过程。首都奥斯陆以西80公里的小镇康斯伯格的居民被警方要求留在家中,警方同时部署了一支人数众多的警队围捕,并配备了炸弹处理专家和直升飞机。

挪威发生的袭击事件,很快地引发了北欧诸国的“高度紧张”与同步追查。这一方面是因为凶手的据称是丹麦籍,身份背景与可能涉及的共谋调查都让各国高度警觉。

挪威政府于10月14日政权交替,在内阁变天的前夕突逢重大刑案,对挪威政坛与社会舆论造成莫大冲击。特别是过去20年来,挪威本地屡屡遭遇“伊斯兰激进主义者”与“极右白人新纳粹”的多重恐攻威胁。因此,这次突如其来而又极为骇人的小镇弓箭射惨案,有一次激起了北欧不安的政治情绪。

在康斯伯格事件过后5小时,瑞典与丹麦交界的赫尔辛堡,也发生了一起“事件不明”的爆炸案与枪击事件,目前已知一名30岁的枪手被警方开火重伤,事发经过与动机不详但有生命危险,因此两起事件是否有所连动?在各方混乱的状态下,也让北欧诸国绷紧了神经。

事发的康斯伯格是位于南部、居民只有24000多人的宁静小镇。长期以来,该小镇就以大学城与大型国防工业“康斯伯格集团” (Kongsberg Gruppen)的企业总部闻名。但除此之外,地方一直颇为平静,在弓箭手袭击案发生前,也没有侦测到任何特殊的威胁警报。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意