中国电力危机引发朝鲜煤炭走私活动加剧(图)


煤炭 朝鲜 走私
由于电力危机,近期中国对煤炭的需求剧增。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年10月11日讯】据自由亚洲电台韩语部报道,最近以来,朝鲜党政军机关下属的贸易公司正忙于在黄海走私煤炭,当地消息人士表示,这是因为中国对物美价廉的朝鲜煤炭的需求剧增的缘故。

平安北道某贸易机关干部消息人士7日向自由亚洲电台表示:“最近,劳动党39号室下属的‘金刚管理局贸易公司’的船舶在龙川郡振兴码头装载煤炭,并通过黄海向中国出口”,“煤炭不是直接运往中国港口,而是在“公海上转运中国船舶。”

消息人士说:“由于国际社会的制裁,煤炭是禁止出口的品种,贸易机构非常清楚,美国正在用人造卫星监视朝鲜的煤炭出口路线,为躲避监视,需要等到天黑,装载煤炭的船才能启航”,“如果不打开设置在船舶上的大灯,在黑暗的海面上航行,就不会被人造卫星监视到。”

消息人士接着说:“像劳动党下属贸易公司这样,拥有大型船舶的贸易机构,于过去数十年间,在振兴码头不断进出黄海,向中国出口矿物质和水产品等物资。因为经常往来航行,因此即使没有照明,也不会出事。”

消息人士还推测到:“据悉,最近有发热量6500大卡以上的优质朝鲜煤炭正在以每吨50~60美元的价格输向中国”, “金刚管理局贸易公司的煤炭出口船舶规模一般在1千吨~2千吨之间,每隔4~5天就有2~3艘贸易船出港,因此一次出口的煤炭大概在3千~5千吨左右。”

消息人士还表示:“最近除了朝鲜以外,中国从其他国家进口的煤炭价格是每吨200美元左右,朝鲜煤炭的价格只相当于国际市场价的四分之一。”

同一天,平安北道新义州的一位贸易干部表示:“进入本月以来,在龙川郡龙岩浦码头,国家保卫省下属的国境警备队总局贸易公司,正忙于利用大小船舶通过海上向中国出口煤炭。”

消息人士强调:“国境警备队总局贸易公司所用船舶机动性强,规模小”,“船舶规模一般是100吨~500吨,因为船舶小,因此即使白天装载煤炭通过黄海直达中国东江港,美国卫星监视网也只以为是普通船舶而不加注意。”

消息人士接着提到:“国境警备队总局贸易公司的船舶装载煤炭离港两天后返航,即使5艘船舶各自至少向中国出口100吨,也相当于一个月向中国出口1万吨以上的煤炭。”

据悉,曾隶属于朝鲜国防省(前人民武力省)的国境警备队总局,于2014年划拨给了国家保卫省。 消息人士称,现在平安北道龙川郡国境一带驻扎着国家保卫省下属的国境警备队总局 31 旅,该部队根据国家保卫省的内部指示,为党军机关下属贸易公司的走私行为提供便利。

与此相关,平安北道的一位消息人士表示:“位于鸭绿江江口的振兴码头和龙岩浦码头与黄海相连,港口规模大,距离中国东江港近,因此从美国经济制裁变得严厉的2017年开始,就被用作党和军部下属贸易公司的走私窗口。”

消息人士指出:“由于疫情,边境贸易与国家机关主导的走私活动曾一度被迫中断,朝鲜党、军和国家保卫省曾一度面临外汇资金困难的问题”,“但是最近,随着想要购买物美价廉的朝鲜煤炭的中国公司剧增,这些权力机关下属的贸易公司似乎又获得了新生,正全力进行煤炭非法出口。”

另外,根据2017年8月联合国安理会通过的第2371号对朝制裁决议,朝鲜产煤炭被指定为禁运品。

责任编辑:静馨 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意