长津湖 为什么不能多问?(图)


长津湖 美国 电影
中共在“十一”期间推出国产电影《长津湖》,并宣传称票房大买30亿。(图片来源:维基百科)

【看中国2021年10月10日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)由陈凯歌、徐克、林超贤3位导演联合执导的国产电影《长津湖》在上映后,官方高调宣传这是“重大革命历史题材影片”、票房在创纪录。但官方没想到的是,该片同时也在民间掀起一股寻找朝鲜战争真相的热潮。

朝鲜战争结束多年以来,中国民众鲜少听说“长津湖战役”,因为这场战役对于当初刚建立政权的中国共产党来说,付出了巨大代价。但随着美中关系恶化,许多所谓的“抗美援朝”电影却出现在大陆的萤幕前,中共最高领导人甚至在去年10月称赞抗美援朝战争是“伟大胜利”。

翻查资料发现,美中两国对这场战役的叙事有着明显差异,中方一直主张这场战争“是美国强加给中国人民”。但美国则认为这是一次胜利大突围,因为美国根本没有想侵袭中国,美方原本就计划在圣诞节前让士兵回家过节。

1950年11月28日,美联社也曾报导联合国军总司令麦克阿瑟笑着向美国陆军第九军司令约翰·考尔特(John B. Coulter)说:“你跟士兵们讲,只要到了(鸭绿)江边就能回家了。”

几年前美国也曾拍摄一部《长津湖战役》纪录片,如实记录这场战役的起因,双方死伤情况等。美国国务院历史档案局(The Office of the Historian)则指出,这场战争非常艰苦,在美国民间把这场战争称之为“错误的战争”、“需要汲取历史教训的战争”等。

但中国拍摄的《长津湖》却宣称这是一次很有战略意义的胜利拍。 《人民日报》甚至称该片展现了人民军队炽烈的爱国情怀、对党和人民的无比忠诚;新华社还发文称该片因“打破常规、情感共振、有效探索”三大特点而取得成功。

大陆网友评论说,“看完电影以后有点失望”、“这么悲惨的历史拍成励志的英雄史诗,这种宣传手法,天下第一”、“美国的重叙事,中国的重煽情”。

前《财经》杂志副主编罗昌平更将国产《长津湖》剧中的“冰雕连”称为“沙雕连”,同时质疑战争正义性,结果遭到警方逮捕,引发外界舆论哗然。

翻查罗昌平稍早发表的网文,他在微博写道:“半个世纪之后,国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。”仅从零下30多度被活活冻死这样一个残忍的细节看,冰雕连值得怜悯,不值得歌颂,而背后造成这些年轻子弟活活冻死的人更应该承担责任。所以子弹飞评论说,“士兵们穿着单衣,在零下三十多度的环境下原地待命,根本没有把他们当人,就这么活活地被冻死了,连作炮灰的机会都没有。”

其实,毛泽东致信第9兵团司令宋时轮的亲笔信也可佐证:“东线伤亡4万多人,其中冻死冻伤就有3万多人”。

公开资料显示,韩战爆发时宋时轮任中国人民志愿军副司令员兼第9兵团司令员和政治委员入朝参战,率旗下20、26、27军参与长津湖战役,他称长津湖战役“艰苦程度超过了长征”,在长津湖后,第9兵团也溃不成军,不得不休整4个月。据记载,4年后,该军团番号被永久撤销。

中共刘伯承元帅曾在南京军事学院的一次讲话中提及:长津湖一战,一个兵团的兵力围住美国陆战一师,没有能够歼灭,也没有能够击溃,付出了10倍于敌人的代价,让美军全建制地撤出战斗,还带走所有的伤员和武器装备。但他还有没有提到:陆战一师不仅带走伤员和武器装备,包括105,000名士兵、17,500辆车辆及350,000吨物资,甚至还带走98,000名平民。

此外,需要注意的是,这场残酷的朝鲜战争是金日成挑起。

据中共中央机关报《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”2017年5月4日发表的题为<你批评中国的言论很无理〉文章说,如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年“任性”与妄动的大部分成本。

有网友说,如果说北京胜利了,从南北韩彻底分裂来说,北京确实胜利了,分裂出一个贫穷、专制、人民没有自由的朝鲜。

罗昌平的评论更耐人回味,他说关于“这场战争,不必作过多的评价,看看现在的朝鲜和现在的韩国,所有答案一目了然。”

根据中央党史出版社的《开国第一战》记载:“第10兵团战斗伤亡19202人,冻伤减员28954人,冻死1000余人,冻伤后救治无效致亡者3000余人,减员总数48156人”。但据彭德怀当年回国后向全国政协报告,称志愿军死亡50多万人;志愿军副司令员洪学智在他的回忆录中提到,“牺牲了几十万同志”。作家刘家驹则披露,彭德怀老秘书王亚志给他具体的机密数字:志愿军负伤、阵亡、病故、失踪、被俘,共为978,122人,占入朝作战总人数190万人的51.5%,而这一数字还经民政部门在全国普查核实过。现在成为韩战中中共的机密。

联合国军方面,“美国战役纪念碑委员会”在美国华盛顿“朝鲜战争老兵纪念碑”上刻有54246的总死亡数字,其中包含因车祸等原因死亡的1万余人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意