山西公安厅长刘新云被公诉 与孙力军搞团团伙伙?(图)


山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云被提起公诉。
参与“团团伙伙”、山西省公安厅原厅长的刘新云被公诉。(图片来源:网络)

【看中国2021年10月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云被提起公诉。刘新云曾被通报“参与在党内搞团团伙伙”,结交“政治骗子”,他是今年中共政法系统教育整顿中落马的首个副省级官员。

中共最高检察院10月9日下午通报,山西省前副省长、省公安厅前厅长刘新云涉嫌受贿、滥用职权一案,经国家监察委员会调查终结后,案件交由河北省廊坊市检察院审查起诉,检方近日已向廊坊市中级法院提起公诉。

刘新云被指控,在担任山东省淄博市公安局副局长,菏泽市副市长、市公安局局长,济南市公安局局长,公安部网络安全保卫局局长,山西省副省长、省公安厅厅长等职时,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

公开资料显示,现年59岁的刘新云,山东淄博人,曾长期在山东省警界工作,先后任职淄博市公安局副局长、淄博市公安局政委、菏泽市副市长兼公安局局长,2011年担任济南市公安局局长,执掌省会城市的安保工作。2015年,刘新云进京担任公安部网络安全保卫局局长,官至正厅级。2018年1月再由公安部空降山西任副省长、省公安厅厅长,至落马前已任职3年有余。

今年4月9日,刘新云落马。8月16日,刘新云被“双开”。

双开通报指,刘新云参与在党内搞团团伙伙,结交“政治骗子”,热衷政治投机,造成恶劣政治影响;弄虚作假骗取学历;利用职务便利在企业经营、职务调整、案件办理等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物;急功近利、好大喜功,滥权妄为造成重大损失等。

值得一提的是,刘新云“参与在党内搞团团伙伙”。而上海市原副市长、市公安局原局长龚道安,重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林,江苏省委原常委、政法委书记王立科等人,同样“参与在党内搞团团伙伙”,公安部原副部长孙力军则存在“在党内大搞团团伙伙”的问题。

刘新云与孙力军、龚道安同在公安部任职数年,存在工作交集。孙力军于2020年4月落马前时任公安部党委委员、副部长。龚道安于2010年11月至2017年6月在中共公安部任职。刘新云于2014年12月至2018年1月在公安部任职,任网络安全保卫局局长兼国家网络与信息安全信息通报中心主任,旗下有几万网警。

中共公安部前副部长孙力军落马超过一年半后,9月30日,由中共中央纪委国家监委通报孙力军遭“双开”。官方对其双开的措辞极为严厉,说孙力军“政治野心极度膨胀”,“成伙作势控制要害部门”,不仅指孙所作所为包括收集机密资料被视为是以某种形式参与了高层的权力斗争,而且威慑到中共领导人的信誉或者安全。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意