美团被处以34.42亿罚款 CEO曾酸文讽习不读书(图)


美团CEO王兴。(图片来源:网络)
美团CEO王兴。(图片来源:网络)

【看中国2021年10月8日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共监管部门今日(8日)通报,美团因为违反“反垄断法”的“二选一”条款,遭中共监管当局重罚34.42亿。今年5月,美团CEO王兴在社交媒体上贴唐诗《焚书坑》,诗文最后一句“刘项原来不读书”,被外界解读为暗喻习近平

中共国家市场监管总局10月8日通报称,对美团“二选一”垄断行为行政处罚,罚34.42亿元人民币。美团挨罚后表示“诚恳接受,坚决落实”,将引以为戒。

2021年4月26日,国家市场监管总局发布消息称,根据举报,对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

美团被调查后,5月6日,王兴在网上转发了唐代诗人章碣讥嘲秦始皇的的《焚书坑》:“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”,被指暗讽中共领导人习近平、抱怨时政。事件引发轩然大波,令美团股价暴跌。王兴随后删除了该贴。

台湾《自由时报》5月10日引述消息称,王兴转发唐诗暗喻习近平不读书?当天美团股价暴跌8.6%,股价创年内新低,且公司高层遭约谈。消息说案涉祸从口出。

有网友留言说:“跟马老板一样,飘了,接着就是要挨社会主义铁拳。”也有网友说,“胆子太大了,马爸爸的前车之鉴没看到吗?”另1名财经博主说,“前有马云演讲,后有王兴抄诗,人生巅峰尽头已到,自然祸从口出​​​。”

中共国家市场监督管理总局曾在4月份对阿里巴巴的“二选一”行为处以182多亿元人民币的罚款。这笔罚款相当于阿里巴巴年销售额的4%。马云此前在上海炮轰金融系统而受到一系列严厉整肃。

6月18日,彭博社援引知情人士消息,中国官员近日召见王兴,要他避免做出引人注目的举动。王兴贴“反诗”,当局让其保持低调。彭博分析认为,中共正全力准备建党百年大庆,营造和谐氛围,这时候不愿留下一个谁犯小错就会遭致严重后果的印象。

不过,《法广》引述分析报导称,彭博这种判断很牵强,北京从来都是“上面大庆下面抓人”,越是节日,越是风声鹤唳。也许王兴的“唐诗事件“在北京眼里可能没有马云那么严重,马云在国内外影响很大,有一股无形的势力,马云还要办中共最忌讳的教育,王兴不过是抄了一首小诗。

在监管不断加强的背景下,美团掌门人王兴迎合当局,响应习近平有关“财富再分配”号召。8月30日,在美团财报发布后的分析师会议上,王兴开场时就对“共同富裕”进行了详解,称共同富裕本身就植根于美团的基因中,他还誓言要彻底改革公司的做法。

习近平在8月早些时候的一场重量级讲话中使用了“共同富裕”这一术语,这也是他对中国过高收入者发出了警告,但被外界解读为要“割富人的韭菜”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意