注意喔!做这5样菜时不能放味精(图)


肉类中就含有谷氨酸,所以菜肴中有肉片时切记不加味精调味。
肉类中就含有谷氨酸,所以菜肴中有肉片时切记不加味精调味。(图片来源:Adobe Stock)

为亲爱的家人煮三餐的主妇们,这点厨房小常识一定要知晓喔!因为这关系到家人的健康。味精是新世代产品,相信很多家庭主妇都知道,但它却不是天然调味料,科学上虽然没有完整的报告,能够明确证实味精对人体的伤害,但还是不建议民众多吃,因为业者会在食品里头加味精,正表示可能也是高盐高油的食品,所以并不鼓励吃含味精的食品。虽然说味精无害,但这五样菜千万不能放味精喔!

1、炒肉类菜肴不用加味精

我们常常会习惯并且也会宠暱我们味雷,认为加了味精之后的味道更加美味,致使我们在炒任何一种菜品都会添加上味精,但是现在就要记住了在炒肉时千万不要加它喔!因为肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。

2、放醋的菜不能放味精

酸味明显,醋加得比较多的菜肴不能加味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋熘白菜等酸味大的菜肴都不能放味精。

3、凉拌凉菜不宜放味精因为味精在温度为80℃—100℃时才能充分发挥提鲜的作用

而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉拌凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

4、调馅料不宜加味精

许多人在调饺子馅、春卷馅时,都会放点味精,这样很不安全。我也曾犯这样的错误,记得以前在包饺子调馅料时,为增加饺子的味道,总是会多少加一杓味精来调料。现在了解到,当味精拌入馅料后,会一起经过蒸、煮、炸等高温过程。但是,温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。除了不能拌馅,在制作热菜时,也是要在菜肴即将离火时才能加入味精。

5、味精用于咸食

在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑制甜鲜的本味,并产生一股异味。所以,鸡茸玉米羹、香甜芋茸等菜肴中不能加味精;没想到因为肉类本身就含有谷氨酸,炒肉类竟然也不宜加入味精!

这虽然是一个小常识但也关系到家人的健康,快分享给家中掌厨的人,或是身边的朋友避免吃入有毒物质。让大家吃得好也吃得健康!

责任编辑:芷微

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意