中国海军确实世界最大 但翻出的是小浪(图)

2021-10-04 23:35 作者: 戈御诗
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国海军第989护航编队的长白山号两栖登陆舰。
中国海军第989护航编队的长白山号两栖登陆舰。(图片来源:欧盟海军索马里行动阿塔兰特行动/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年10月4日讯】(看中国记者戈御诗编译/综合报导)去年美国国防部发布了“2020年中国军力报告”,媒体对中国获得“世界上最大的海军”这一称号大加渲染。确实,美国海军情报局已经证实,中共海军的战舰和战艇总数已经超过了美国海军,达到了537艘,其中360艘可部署;相比之下,美国只有480艘,其中297艘可部署。据预测,到2025年,中国将部署多达400艘舰艇,而美国只计划部署355艘。

然而,此类报导确有误导性。新南威尔士大学航空工程系的研究人员雷利·布兰根(Reilly Brangan)在问答网站Quora上写道,“从任何有意义的指标来看,中国并不拥有世界上最大的海军。”

布兰根解释说,“中国海军的船只数量比美国海军多”,这是真的。但必须考虑到,中国海军的537艘舰船中,有256艘是小级别的,比如导弹艇、海岸巡逻艇和小型扫雷艇等等,在战斗力的评估中,并不占多少比重。

两国海军的船只构成对比

《外交官》网站撰文指出,关于中国海军世界第一的讨论,是相当不符合事实的,同时披露了美国海军和中国海军各自的舰艇构成的详细数据。

中国海军的水面舰队包括,两艘航空母舰、一艘巡洋舰、32艘驱逐舰、49艘护卫舰、37艘轻型护卫舰和86艘配备导弹的海岸巡逻舰。中国的潜艇舰队包括,46艘柴油动力攻击潜艇,6艘核动力攻击潜艇,以及4艘弹道导弹潜艇。中国在海岸警卫方面有大约255艘海岸巡逻舰。总体来说,中国拥有一支由121艘舰艇组成的水面战舰舰队,一支由56个平台组成的潜艇舰队,以及另外341艘海岸巡逻舰。

美国海军则拥有一支由11艘航空母舰、92艘巡洋舰和驱逐舰、59艘小型水面战斗舰和战斗后勤舰组成的水面舰队。其潜艇舰队由50艘攻击潜艇、14艘弹道导弹潜艇和4艘巡航导弹潜艇组成。因此,美国拥有一支由大约162艘舰艇组成的水面舰队,一支由68个平台组成的潜艇舰队,小型战斗舰和战斗后勤舰随后会根据情况加入。

美国蓝水海军武力绝尘

《外交官》杂志的文章认为,大多数关于中国海军规模的讨论,都夸大了其水面战舰舰队,把小型海岸巡逻舰或其两栖运输船和登陆舰都包括在内,而无视美国巨大的航母优势。

布兰根也指出,简单的使用船只数量,并不能作为衡量“最大”或最有能力的海军的现实标准。更合适的分析指标是舰队的总排水量,即所有船只的总吨位。

布兰根解释说,美国海军在很大程度上偏重于大型水面和水下蓝水战舰,其舰队总排水量超过460万吨,而中国海军舰队的总排水量不到200万吨,或远远低于美国海军的一半。在蓝水舰队能力方面,截至2021年,中国海军仍然不能望美国海军之项背。

布兰根补充说,规模的比较上,总排水量能更准确的提供舰队武力和武力投射能力;更重要的是,即便深入分析两国舰队的武力,总排水量也是必须考虑的因素。

布兰根最后写道,规模过大的中国海军在统计结果上是舰船数量众多,然而却因为小型船只的比例太高,在实际中翻出的更多是小浪。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意