泄密文件揭梁振英任特首期间秘密卖股(图)

2021-10-04 22:12 作者: 李怀橘
手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为香港前特首梁振英。(图片来源:Getty Images)
图为香港前特首梁振英(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月4日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)现任全国政协副主席、前香港特首梁振英的个人诚信一直备受公众质疑。近日,港媒《立场新闻》有份参与的“潘朵拉文件”(Pandora Papers)揭露梁振英在担任特首后一个月后仍未卸任公司要职,并曾以20万英镑出售旗下公司三成股权,但未有做出利益申报

《立场新闻》参与国际调查记者同盟(ICIJ)最新一批密件“潘朵拉文件”的调查工作。“潘朵拉文件”的泄密文件多达1,190万份,超过200个国家和地区,130位亿万富豪、多位政商权贵、多间跨国企业被涉及在内,以文件数量比较,算得上是最大规模离岸公司的密件泄露。香港前特首梁振英也被涉及其中。

据《立场新闻》报导,梁振英在担任香港特首期间,做官员利益申报时表示他持有戴德梁行(DTZ)附属公司的股权,不过就多次拒绝交代持有股权公司的名称及业务。根据“潘朵拉文件”的调查,证实梁振英在2012~2017年担任特首内,以两间离岸公司的形式,迂回持有一间戴德梁行日本业务公司的三成股权。

泄密文件披露,该三成股权于2015年12月以20万英镑出售。当时香港廉政公署正调查梁振英收取澳洲上市公司UGL400万英镑一事。而行政会议利益申报上显示,梁振英从未申报持有戴德梁行日本业务公司的三成股权一事,更没有申报在任特首期间出售股权,卖股获益更不为公众所知晓。

另外,《立场》亦披露梁振英成为特首后,兼任戴德梁行日本公司董事逾一个月。报导指,梁振英于2012年7月1日正式出任香港行政长官。同年8月3日,梁填写及签署首份利益申报,当时梁仍兼任戴德梁行日本公司董事,但却未有申报。

早在2012年,已有媒体质疑梁振英幕后操控戴德梁行。当时特首办发言人仅称梁振英所持有的Wintrack Worldwide Limited(BVI)及附属公司,拥有戴德梁行一间在外国的分公司的股份,该外国分公司的业务与香港及大陆并无关系。但发言人未有透露,该公司的实质业务,及有否持有戴德梁行的股权。特首办还强调,梁已辞去所有戴德梁行职务,除以小股东身份持有有关股票外,与戴德梁行业务全无关系。

不过《立场》报导指,梁振英2012年7月1日上任特首后,政府延迟至8月10日晚才公布全体行会成员的首份利益申报文件。曾有报导批评梁振英早在3月底已经胜出特首选举,但延至8月仍未履行竞选时所作出承诺,即要辞任公司要职以避免潜在的利益冲突,改以信讬形式持有戴德梁行相关公司的股权。当时梁透过特首办回应,指“由于牵涉戴德梁行的海外公司及外国的法律程序,因此需时成立信讬”。

国际调查记者同盟最新取得的泄密文件显示,梁振英上任特首后逾一个月,仍至少身兼3间离岸公司 Wintrack Worldwide Limited、Ace Link Property Limited 及 EuroAsia Properties Limited 的董事,直至8月1日及8月10日才分别辞去职务。

曾任职廉政公署的执业大律师查锡我认为,特首兼任私人企业公司董事,有潜在的利益冲突,相信公众难以接受,“就算只是一天都不行”,认为梁振英需公开解释。

此外,泄密文件亦显示,和梁振英相关的数间离岸公司,在梁辞任董事后,公司改用梁振英经常聘用的律师行的律师和测量师行的旧同事出任董事。《立场》在梁振英所持股权的交易文件上,发现由名为“LAM KWOK WING”人士代表卖方签署,林的签名与梁振英中学同窗、执业会计师林国荣相似,表示他或是梁振英信讬的受讬人。

有执业会计师解释指,一般设立信讬人士多会委任相熟人士为受讬人(trustee),如性质属“保密信讬”或“全权信讬”(blind trust),即将资产的控制权完全转让予信讬人,至于资产分配和变卖,相关金额如何使用,由信讬人全权处理,不需要听从命令。

而另一种性质的“普通信讬”,信讬人将资产的法定拥有权交予信讬人,但信讬设立人实际上仍可决定如何处理资产,就如买股票,投资人将资金放在broker(经纪商)那里,实际上法律拥有人是broker,但投资者会收股息及指示broker做交易。如果梁振英设立的是“普通信讬”,亦即相关股权资产“并非真正脱离他的控制”。

责任编辑:何鑫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意