消除怨恨的方法(图)

2021-10-03 08:00 作者: 秦山整理
手机版 正体 1个留言 打印 特大

【劝忍百箴】消除怨恨的方法
《劝忍百箴》传达了中国忍文化的深刻内涵。(图片来源:看中国合成)

劝忍百箴》的作者是元朝的许名奎,书成于元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《劝忍百箴》共计一百篇。其内容包括忠孝仁义、喜怒好恶、名誉权势等多个方面。全书以一百篇箴言的方式,传达中国忍文化的深刻内涵。同时也传达了许多消除怨恨的好方法

古训嘉言可以作为今日之借鉴,从中吸取经验和教训。笔者为读者继续介绍《劝忍百箴》一书中的《气之忍》篇。

【原文】燥万物者,莫熯乎火;挠万物者,莫疾乎风。风与火值,扇炎起凶。——《气之忍第二》

[大意]能使万物干燥的东西中,没有比火更热的了;能使万物弯曲扭转的东西中,没有比风更快的了。有风有火,风助火势,就能引起难以预料的凶祸。

燥万物者,莫熯乎火;挠万物者,莫疾乎风。——源自《易・说卦传・第六章》:“神也者,妙万物而为言者也。动万物者,莫疾乎雷;桡万物者,莫疾乎风;燥万物者,莫熯乎火;说万物者,莫说乎泽;润万物者,莫润乎水;终万物始万物者,莫盛乎艮。故水火相逮,雷风不相悖,山泽通气,然后能变化,既成万物也。”

神也者,是说在于其能够奇妙地化育万物。鼓动万物者没有比雷更迅猛的,使万物能弯曲、摇动的,没有比风更强烈厉害了,干燥万物者没有比火更炎热的,欣悦万物者没有比泽更和悦的,滋润万物者没有比水更湿润的,最终成就万物又重新萌生万物者没有比艮更美盛的。所以水火异性而相互作用,雷风异动而不相违逆,山泽异处而流通气息,互相之间产生着变化,然后才使万物顺之生成、化成与完成。

【原文】气动其心,亦蹶亦趋,为风为大,如鞴鼓炉。养之则为君子,暴之则为匹夫。——《气之忍第二》

[大意]气能触动人心,可以使人跌倒,可以使人奔走。如果再加入风,就会让气无限扩大,就如同用皮囊向火炉鼓风,越鼓火势越旺。因此,培养浩然之气会成为君子;反之,损害正气,就有粗暴之气,这就是匹夫。

孟子曰:“持其志,无暴其气。”又曰:“吾养吾浩然之气。”

【原文】一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?噫,可不忍欤!

[大意]因一时的愤怒,就忘记了自身,甚至连累亲人,这难道不是糊涂吗?唉,怎么能不忍呢?

这段的原文出自《论语・颜渊篇》。樊迟从游于舞雩之下,曰:“敢问崇德、修慝、辨惑。”子曰:“善哉问!先事后得,非崇德与?攻其恶,无攻人之恶,非修慝与?一朝之忿,忘其身,以及其亲,非惑与?”

樊迟跟随孔子在舞雩台下游览,说道:“请问如何提高自己的品德修养,改正过失,辨别是非?”孔子说:“问得好啊!辛劳在先,享乐在后,这不就可以提高自己的品德修养吗?检查自己的错误,不去指责别人的缺点,这不就消除潜在的怨恨了吗?因为一时气愤,而不顾自身和自己的亲人,这不就是迷惑吗?”

看不顺眼他人,或者因为个人的利益无法得到满足而怨恨、气愤,其结果就是“气动其心,亦蹶亦趋”,被气愤、怨恨所左右,而失去了真我,无法理智、清醒。人往往做错事,就是因为一时的激愤而忍不住。

孔子指出,“攻其恶,无攻人之恶!”自省,要查找自己的过失,而不是去盯着别人的缺点。如果这样做,又怎么会产生气恨和怨愤呢?这不就是消除怨恨的方法吗?

(待续)

责任编辑:申思茗 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意