友谊再升温 立陶宛修法允许赴台设处(图)

2021-10-02 15:08 作者: 明思
手机版 正体 14个留言 打印 特大

立陶宛外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)
立陶宛国会9月30日顺利完成修法,允许该国政府来台湾设立代表处。图为立陶宛外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年10月2日讯】(看中国记者明思综合报导)台欧关系持续升温,日前立陶宛政府宣布,立国驻台经贸代表处预计年底前运作。9月30日,立陶宛国会顺利完成修法,允许该国政府来台设立代表处。对此,台湾外交部表示欢迎。

据中央社报导,立陶宛国会30日通过修法,为政府在未设立正式外交代表机构的国家和地区,设立经贸代表处,其中也包括台湾。

台外交部发言人欧江安上周五表示,“台湾与立陶宛是共享自由、民主与人权价值的重要伙伴,在经贸投资、教育科研及人文交流等领域拥有庞大合作潜力。台湾与立陶宛向来互动友好、合作密切,例如9月15日成功举办双边B2B线上贸易洽谈会”。

欧江安称,“政府目前紧锣密鼓筹组经贸投资考察团,预计本月下旬访问立陶宛,促成台湾与立陶宛更多经贸媒合及合作机会。”

报导称,台外交部长吴钊燮7月曾宣布,将在立陶宛首都维尔纽斯设立“驻立陶宛台湾代表处”,成为台湾在欧洲国家成立的第一个以台湾为名的代表处。

自由时报报导称,民进党立委邱志伟日前致函邀请立陶宛国会议员来台,立陶宛国会友台小组立陶宛主席马尔德基斯(Matas Maldeikis)近日回函表示,很乐意与其他议会同仁于12月上旬共同访台,更写下“我永远是最忠实的盟友”。

马尔德基斯在信中指出,立陶宛驻台经贸代表处的设立,是要强化与台湾关系的第一步,尽管两国有许多差异,但立陶宛与台湾都面临相似的历史挑战,也分享了共同的价值,他深信两国能联手推动自由、民主以及基于法治的国际秩序,携手对抗世界威权主义扩张。

对于立陶宛国会议员即将访台,立法院长游锡堃今(2日)表示,他十分敬佩立陶宛,去年捷克参议院议长韦德齐来台,是史上第一个到立法院演讲的非邦交国议长,这次立陶宛援赠台湾疫苗,他也特别感谢立陶宛。

游锡堃说,虽然台湾和立陶宛相距遥远,但是立陶宛对台湾友好的程度令人佩服,所以非常欢迎立陶宛国会议员来台。

此外,国发会主委龚明鑫预定10月20日率经贸投资考察团访问斯洛伐克、捷克及立陶宛,除与相关国家的产业合作机会,双方政府也将讨论如何建构未来双边会谈机制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意