人质获释后 特鲁多将决定华为命运(图)

2021-09-30 06:12 作者: 肖然
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021年9月21日,加拿大自由党领袖特鲁多在蒙特利尔联邦大选胜选派对上发言。(图片来源:ANDREJ IVANOV/AFP via Getty Images)
2021年9月21日,加拿大自由党领袖特鲁多在蒙特利尔联邦大选胜选派对上发言。(图片来源:ANDREJ IVANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)随着华为高管孟晚舟获释后两名加拿大人获释,中国电信巨头华为可能成为加中关系的下一个障碍。加拿大总理特鲁多9月28日表示,将很快就是否禁用华为5G做出决定。

特鲁多在大选后的首场新闻会上称,新内阁将在10月宣誓就职,议员们将在秋天重返议会,方慧兰(Chrystia Freeland)将再次出任副总理兼财长。

他表示,将先前宣布的COVID-19疫苗接种目标落实到位将是一个优先事项,包括确保所有联邦工作人员接种疫苗,以及在加拿大乘坐飞机或火车的12岁以上的人接种疫苗。

此外,他说将努力创建一个国际疫苗接种证明,确保完全接种疫苗的加拿大人,在国外旅行时不会遇阻。

特鲁多强调,联邦政府将为不同省份制作自己的疫苗系统提供资金,并将对任何恐吓或骚扰防疫一线工作人员的人提起刑事制裁,兑现他竞选时的承诺。

他还承诺在经济适用房、创造就业机会和每天10元托儿费方面采取后续行动。

特鲁多8月中旬召集提前大选,最终虽连任但未能如愿赢得多数党,意味着他们将继续需要至少一个反对党的支持来通过立法。

未来数周将决定是否禁用华为5G

特鲁多周二还表示,将在未来几周内宣布是否禁止华为5G设备的决定。加拿大是五眼联盟中唯一尚未禁用华为5G的国家。

“加拿大应该尽快采取行动禁止华为,”渥太华大学公共与国际事务研究生院高级研究员麦奎格-约翰逊(Margaret McCuaig-Johnson)告诉环球新闻(Global News)。

随着2018年12月北京为报复孟晚舟被捕而将两名“迈克”扣为人质,麦奎格-约翰逊很清楚,加中之间脆弱的关系导致禁止华为的进程被推迟。

2020年,在美国和英国决定禁止华为之后,加拿大公共安全部发言人表示,政府正在“评估未来5G 技术涉及的安全挑战和潜在威胁”。

麦奎格-约翰逊表示,除有中共军方背景的华为有关的间谍问题外,允许其参与加拿大5G基础设施建设将确保它能赢得未来的技术合同。人们担心如果与加拿大发生另一场争端,中共将通过华为运营该技术。

“如果一个国家愿意将无辜的公民作为人质并扣留他们两年以上,那么他们肯定会考虑在系统中安装漏洞或关闭加拿大部分地区的电网,”她说。

去年6月,加拿大两大电信巨头贝尔(Bell)和研科(Telus)已弃用华为5G设备。2018年,罗杰斯(Rogers)选择爱立信作为5G供应商。

加中关系一度因孟晚舟事件跌至冰点,中共释放两名人质后,加拿大外长加诺(Marc Garneau)26日告诉“加拿大广播公司”(CBC News),加拿大政府现在对北京采取共存、竞争、合作与挑战的四重策略,即在贸易等议题上与中国(中共)竞争,在气候变迁议题上合作,并会一如以往,在维吾尔人、西藏人和香港人等人权议题上挑战中国(中共)。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意