恒大成敏感词?大批苦主维权 群组遭封杀(组图)


恒大 维权 警察
近日一些恒大苦主在社交媒体组群互通讯息,结果遭到网管封杀。(图片来源:LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国房地产巨头恒大集团债务危机成为焦点,但中国官方迄今尚未正式表态。有消息称,一些恒大苦主在社交媒体组群互通讯息,结果遭到网管封杀。目前已知至少有8个通讯群受到影响。

一名群组成员对路透社表示,这8个群组参与人数由200人到500人不等,他们曾在微信中讨论如何维权和组织抗议等事宜。但从9月28日早上开始,他们已经无法在微信的聊天室里发送讯息。

9月29日,有2名微信用户看到错误消息:“该群组因违反相关规定而被限制”。还有3名用户表示,这些群组已从他们的微信应用程序中被删除。更有用户表示,他们无法进入聊天群组。

两名不愿透露姓名的群组成员透露,上周日警方曾登门找到他们,要求他们签署文件,保证今后不参与集会或从事其他违法活动,但他们拒绝警方的要求。

目前还不清楚是否有其他中国社交平台也同样封锁与恒大相关的内容。但微信母公司腾讯和中国网信办以及公安部均拒绝置评。

近期包括楼房买家、股票散户等恒大苦主在多个城市发起维权活动,许多人在微信等社交媒体平台上表达他们的不满。

恒大 维权 警察
近期包括楼房买家、股票散户等恒大苦主在多个城市发起维权活动,结果遭到警方抓捕。(图片来源:图片合成)

目前恒大身负3050亿美元债务,几乎已处于倒闭边缘。而这场危机也使中共政府面临两难选择。政府一方面希望加强对金融业的管控,另方面也担心恒大危机会在投资者、供货商或购房者群体中引发骚乱。

报导指出,虽然中国政府尚未明确表示要出手相救,但一些具有政府背景的国企已开始跟恒大接洽。

消息人士指出,为避免恒大无序倒闭破产,多家国有企业背景的公司已对恒大在广州的地产进行了尽职调查。此外,万科、中国金茂、华润置地等政府背景的地产开发商也被要求向恒大购买资产。

据悉,路透社上述提及的6位消息人士包括4位来自政府和监管机构的人员。

本月中旬,数百名恒大理财产品受害者聚集在恒大集团位于深圳的总部,要求公司兑付所购买的理财产品。结果当局出动大批防暴警察清场,过程中发生肢体冲突,部分民众被抓。

当时
多段视频显示,聚集在深圳市南山区恒大集团总部前抗议的民众,许多人情绪激动。一名站在人群中的女子大声说,“我现在在恒大,我感觉我像个乞丐,我连乞丐都不如,乞丐还能正大光明地在这里乞讨,我现在连乞丐的资格都没有,碗还不让放。”

也有人声泪俱下的指控“你们是500强企业”、“老百姓弄钱容易吗?”还有男子表示,“我回不了家!”

维基百科显示,恒大于1996年在广州创立,集团核心业务为房地产开发,是中国规模最大的地产发展商之一,项目遍及全国两百多个城市,此外亦发展新能源汽车、旅游、体育、金融、健康养老等多元化业务。其入股的广州恒大淘宝足球俱乐部是亚洲近年表现最出色的足球俱乐部之一。集团于2016年进入《财富》世界500强,2020年排行第152位。但到2021年9月,恒大欠供应商、债权人和投资者总计1.9665万亿元人民币。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意