加媒要当局吸取孟晚舟案教训:中国是危险国家(图)


20201年9月24日,华为首席财务官孟晚舟离开温哥华豪宅前往卑诗省法院出席引渡聆讯。
20201年9月24日,华为首席财务官孟晚舟离开温哥华豪宅前往卑诗省法院出席引渡聆讯。(图片来源:DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月25日讯】(法广RFI)9月24日星期五,一个为期三年的外交和司法传奇结束了:根据与美国司法系统达成的协议,中国电信巨头华为的首席财务官孟晚舟得以离开加拿大,过去1000多天,孟晚舟一直被软禁在那里。同日中国释放了两名被逮捕和监禁了三年的加拿大人。

据本台报道称,两个加拿大迈克尔获释返国的消息在加拿大受到欢迎,但今天上午的加拿大媒体对这种 "人质外交 "提出了非常严厉的批评。

在《Le Devoir》看来,被释放的两名加拿大囚犯是 "政治人质"。尽管中国一直否认孟晚舟的被捕与几天后发生的加拿大人被捕之间有任何联系。但据《Le Devoir》说,在加拿大被称为 "两个Michaels "的人是华为主管被捕的附带受害者。

《环球邮报》敦促加拿大当局吸取教训。该报回顾了两名加拿大人与孟晚舟的拘留条件:三年来,两个加拿大人被关在一个每天24小时都有亮灯的小牢房里。而孟晚舟则在她位于温哥华的豪宅里享受假释。 《环球邮报》说,加拿大必须从这个案件中吸取教训。毕竟,中国已经利用拘留加拿大公民来恐吓渥太华政府。

《La Presse》指控中国是一个 "危险 "的国家。《La Presse》在其社论中说:"这个事件的结局没什么是好的,加拿大被卷入了两个世界超级大国的地缘政治争斗。问题是,加拿大不能反对美国,美国最初要求引渡中国华为高管。因为如果加拿大开始对美国说不,向中国屈服,我们要在哪里才能停得下来呢?"该报最后说:"这个故事应该提醒我们一件事:中国是一个危险的国家。"

那么中国方面呢?据法新社报道说,北京方面周六(9月25日)表示,对华为高管的指控完全是捏造的,根本就是政治迫害。 " 中国央视CCTV援引中国外交部发言人的话说:"对孟晚舟的所谓欺诈指控,完全是捏造的。”

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意