习近平让恒大破产?各地住建局已经行动(图)


在多地住建局的干预下,恒大财富实物兑付点关闭。
在多地住建局的干预下,恒大财富实物兑付点关闭。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年9月24日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)债务缠身的中国房地产开发商恒大集团陷入困境,有消息指习近平当局下令,要求各地对恒大地产破产做好应对准备。目前,在多地住建局的干预下,恒大财富实物兑付点关闭。

据《华尔街日报》9月23日的报道,习近平当局已经要求各地对恒大地产破产做好应对准备。

该报引用知情者的话说,上面的命令是“做好准备应对风暴”。这个知情者表示,地方政府机构和国企都已经得到指示。

知情者还说,地方政府要防止发生骚乱,尽力减少恒大违约对购房者和经济的影响,例如控制失业。

据Asia Markets9月22日的报道,习近平当局可能会在几天内公布对恒大集团的重组方案。

报道说,这个方案是以国有企业为基础,把恒大集团分成三个实体,实际上就是把这家民企变成一家国企。

9月24日,综合中国大陆媒体报道,恒大财富多个实物兑付点在官方的干预下关闭。

例如,一名投资者于9月21日-23日三次前往广州恒大珺睿售楼处兑付点,但均无法入内,现场没有工作人员,只有数名民警值守,门口告示牌显示:理财实物兑付暂停办理。办理详情请留意公众号、短信通知。

一位恒大财富总部的员工透露,实物兑付在实际执行过程中遇到很多困难,多地住建局不同意实物兑付方案。

住建局(住房和城乡建设局)是中国住房和城乡建设部下属政府部门。

9月23日,恒大财富通过公众号发布专项兑付工作十问十答,其中回应:每月28日前完成当月实物资产兑付线上选房(本月计划于9月28日完成)。

但是,多名投资者表示,恒大财富在各地设置的实物资产兑付专项工作办公地址仅在9月19日运行了1天,次日便撤离。

9月13日,针对恒大财富理财产品逾期情况,恒大集团公布了三种兑付方案,分别为现金分期兑付、实物资产兑付、冲抵购房尾款兑付。投资人可以选择其中一种兑付,或者组合任意两种及三种方案兑付。

9月24日,据《美国之音》报道,台北资深创投人士、蓝涛亚洲的总裁黄齐元认为,恒大这么庞大的债务,不可能有其它公司可以接手,因此,“最终一定要靠政治手段来解决”。而政府的处置模式也早有前例可循,例如,万达、安邦保险、海航、华融等问题企业的破产清算和重组都是政府可能介入安排的模式。

不过,黄齐元也预期,恒大捅了这么大的篓子,按往例,也可能有人,例如地方官员要负责下台,甚至严重者,如华融前党委书记兼董事长赖小民就因贪污受贿等罪被判处死刑。

黄齐元还说,中国近来一连串对民企的打压或监管收窄来得太急太快,犹如“休克疗法”,而且一个产业接着一个产业都被锁定,等于中国市场从头到脚都在做手术治疗整顿,这让许多公司的股价市值瞬间蒸发。这已经让投资中国的外资基金经理人有所却步,甚至促成中美金融上的进一步脱钩。

9月22日,前《华尔街日报》金融记者、《中国债务长城》(China‘s Great Wall of Debt)一书的作者丁尼·麦克马洪(Dinny McMahon)在一场视讯研讨会上表示,恒大债务违约应不至于引发系统性的金融风险。

因此,麦克马洪比较倾向认为,中国不会出手救恒大,他说,恒大不是一个值得救的私企。不过他说,中国在这类问题企业处置上的最高指导原则一向是金融稳定,因此,中共会确保恒大危机不会影响到中国的金融市场。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意