民间禁忌习俗大全 谨记勿犯(组图)

2021-09-24 11:33 作者: 易卓八字
手机版 正体 0个留言 打印 特大

《礼记・曲礼上》有:“入境而问禁,入过而问俗,入门而问讳。”
《礼记・曲礼上》有:“入境而问禁,入过而问俗,入门而问讳。”(图片来源:Adobe Stock)

禁忌是一种特殊的文化现象。《礼记・曲礼上》记载了这一样一段话:“入境而问禁,入过而问俗,入门而问讳。”显然“禁忌”是禁止或抑制人们信仰活动、社会行为的某种观念与做法,是一种传统风俗。民间禁忌源远流长,长期规范着人们的思想道德和行为,并渗透到人们的物质生活和精神生活的各个领域。人们在不同环境和不同场合与不同层面的人交往中,了解了禁忌习俗,能约束自己的思想行为,直接关系到交际成功与否。湄潭民间的禁忌种类繁多,各乡各村又有差别。主要体现在生活、婚嫁、举止、农耕等各个层面上。

岁时禁忌

岁时禁忌,是指民间年节的忌讳,一种传统习俗。如除夕日,忌打碎碗碟、说不吉利的话。吃年饭不能用汤泡饭(是害怕来年闹水灾),除夕夜和正月初一日说话忌带“死”、“鬼”等不吉利词语;初一早晨忌喊人名字,吃“汤圆”,忌说吃“汤粑”,要说吃“圆宝”;初一忌扫地、吹火、动土、向外泼水、妇女忌动针线。有新丧者,初一要闭门不出,并且年内忌拜年串亲。正月不宜见到鹊鸟打架、男子忌剃头等。

婚姻禁忌

同姓和同族不能通婚;结婚忌生肖相克,如:“狗克鸡兔”,鸡狗、兔狗相配不得到老;婚嫁礼品忌单数;一年内如果没有“立春”这个节气,称为“隔年春”,此年忌结婚;新婚之夜,不准说不吉利话;结婚拜堂时,忌孕妇在堂;新婚前一夜忌空房,须有长辈住宿叫“暖房”;娶亲忌同出殡、报丧等不吉祥事;新婚忌用拆洗过的被褥,认为是对新娘的轻视;结婚花轿不走重路,传说如走重路、男续弦、女改嫁。

丧葬禁忌

忌病人死在床上,临危者一般要将其扶起或坐于椅上。忌人死在外乡,无论男女老幼,死于外乡者,尸体不能抬进龙门和堂屋;停尸守灵,忌猫鼠等动物近前或从尸体上越过,据说这样会“炸尸”;入殓时,死者忌照天光,一定要用被单罩着;丧期忌穿孝服或包孝帕进入他人住宅;尸体或棺木忌停放别人家门口;在治丧后“七七”期内,孝子不准理发,守孝期不得穿红衣服、戴红冒子,父母丧后百日内不能结婚;烧灵棺时忌哭嚎与呼喊他人名字;给死者穿寿衣时,忌眼泪掉在死者身上。孕妇的丈夫忌抬丧。死者穿衣忌偶数,并忌带金属的东西。送葬的人忌出魂前离去等等。

日常禁忌

写信、留言字迹忌用红色,晚辈与长辈名字中的某一字忌讳同音,否则认为大不敬。兄忌与弟媳开玩笑或进弟媳卧室,做客不能和少妇坐在一起;借用别人家的药锅熬药忌主动送回。初五、十四、二十三忌出门远行和外宿。另有戊时忌动土,酉时忌杀鸡,亥时忌杀猪。作客人忌用脚踩火坑中的“三脚架”。惊蛰不能拿针等。

举止禁忌

男人忌摸头,女人忌摸腰,忌跨小儿头顶,跨小儿头顶认为小孩长不高。吃饭时禁用筷子敲击盘碗,敲碗是骂做饭人的行为。忌将筷子插在饭碗中间,因为这和灵前放“倒头饭”很相似。盛饭时不能说话,不能将饭瓢往外倒或平放,只有过去的犯人才这样盛饭。客人在夹菜时不能与客人交叉夹菜。端菜添饭大拇指不能放入碗内。吃完饭忌碗底留残饭。吃饭时忌靠门框或蹬门槛或在门外,因为只有乞丐才有这种习惯。有长辈同桌不能坐上席。走路小辈不能走在长辈的前面。妇女不能坐别人家的门槛及跨扁担或钓鱼竿。公公不能与儿媳妇同坐一根凳子。妇女在妊娠期间不宜出入丧葬场合。月经期间不宜窜门。外人忌出入坐月子妇女的卧房。月家不走月家。妇女回娘家忌为娘家扫地。女儿不能到娘家上坟等。

居住禁忌

盖房时忌阴木,忌并椽、忌阴隼,两根椽子排一起会生病。水道要绕门而过,这样财帛不会外流。门不可冲门,门不可对窗户,门不可对直冲道路。住宅基地前不能栽桑、后不可栽柳,院内忌种杨树。屋前不宜有庙宇,屋后不宜有坟墓。大门不能对屋角、电杆、尖锐的物体等等。

生活禁忌

生活禁忌主要指饮食烹调禁忌和食物生克禁忌等。如:鸡肉不能与芹菜炒,狗肉不能与绿豆一起吃,鸡蛋不能与糖精炒,牛肉不能与栗子混在一起吃,菠菜不宜与豆腐煮、韭菜不宜与菠菜同食;未婚男女忌吃猪蹄子(猪蹄叉),怕婚姻不顺利等。

人活百岁,不能说百年,即使活百岁也说99岁,人们把“百年”理解为人逝去。
人活百岁,不能说百年,即使活百岁也说99岁,人们把“百年”理解为人逝去。(图片来源:Adobe Stock)

语言禁忌

谈吐是语言礼仪的一门艺术,交谈是人与人之间最迅速最直接的一种方式,在增进了解,加深友谊方面起着十分重要的作用。初次见面交谈,忌问对方年龄、婚姻、住址、收入、经历、信仰等,即便想知道别人姓氏、年龄等也要加上“贵”字,如“贵姓”,“贵庚”等。做事语言要文明,忌说脏话,大伯哥忌与兄弟媳妇开玩笑,清早起来禁忌谈神论鬼、死伤之类的话。忌呼他人祖、父的名字。行船忌说翻、沉、漏等语;人活百岁,不能说百年,即使活百岁也说99岁,人们把“百年”理解为人逝去。

生产禁忌

生产禁忌是指人类在进行物质生产——采集、渔猎、农耕、放牧和其他手工业活动中所遵守性的禁忌。目的是防止人们分散精力,全力以赴地从事农业生产。湄潭农民在农事生产活动中禁忌颇多,如每月黄历初五、十四、二十三日称“月忌日”。每月初一、十五忌淋粪。尤以二月禁忌较多,诸如初一禁鸟,初八禁崩,还有惊蛰忌动土,春分忌下田,戊日忌金犯土(不宜挖田土)等。

月忌日

每月内的忌日。旧俗以黄历每月初五、十四、二十三日为逢中宫之日,称“月忌日”,月忌日凡事必避之。古代术数家以九宫与日期相配,初一为一宫、初二为二宫、初五为五宫(即中宫)、初九为九宫。宫数尽,至初十复至一宫,依次循环,其数十四、二十三均逢中宫。中宫为星位之极,至尊之地而故当避忌。

忌戊,民间旧俗禁忌。逢戊日不可动土、淋粪,犹以戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌日重要,如触之则秽地灵,会有飞来横祸相侵之灾。因此民间常有人在六戊日烧香诵经、建斋设坛,关申天曹,祈求得时岁稔,衣食自然。

责任编辑:星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意