布林肯为阿富汗撤军失败辩护 也决不辞职(图)


2021年9月13日,美国国务卿安东尼・布林肯(Antony Blinken)就阿富汗撤军失败问题通过视频向国会作证,接受众议院外交事务委员会的质询。
2021年9月13日,美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)就阿富汗撤军失败问题通过视频向国会作证,接受众议院外交事务委员会的质询。(图片来源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年9月14日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)本周,美国国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)就阿富汗撤军失败问题需要在国会露面两次作证。周一(9月13日),首先是众议院外交事务委员会就导致阿富汗撤军灾难的政策和情报失误对布林肯进行了质问。多名国会议员施压布林肯辞职,但是布林肯则坚决不理会。

国务卿布林肯成为拜登政府中第一位就阿富汗撤军失败向国会作证的官员。布林肯在周二(9月14日)还要接受参议院外交事务委员会的质询。

民主党占多数的国会允许布林肯不用亲自到场,而是坐在自己在国务院的办公室里,通过视频接受国会质询,这让一些强硬的国会议员难以向布林肯施加足够的压力,而布林肯也得以回避了棘手的问题。

在听证会开幕词中,众议院外交事务委员会副主席、众议员迈克尔.麦考尔(Michael McCaul)批评拜登政府在20年的阿富汗战争后无条件向塔利班投降。

麦考尔议员说:“这是一场史无前例的灾难,我一生中从未想过我会看到无条件向塔利班投降。”他表示,这次撤军只会让美国的敌人变得更强大,是对美国人民的耻辱。

麦考尔对布林肯说:“国务卿先生,美国人民不喜欢输,尤其不喜欢输给恐怖份子,这却是已经发生的事情。”

在国会作证期间,布林肯试图为导致13名美国军人死亡的灾难性撤军进行辩护,他称情报界的评估并没有显示阿富汗政府会像那么迅速地垮台。

布林肯解释说:“即使是最悲观的评估也没有预测到,当美军仍然存在那里时,喀布尔的政府军就会崩溃了。正如参谋长联席会议主席米利将军所说,我或其他任何人都没有看到这支军队和这个政府有在11天内崩溃的迹象。”

同时,布林肯声称拜登政府已经为所有“突发事件”做好了计划,唯一出问题的地方是阿富汗政府军队的意外崩溃。

在这个问题上,布林肯自己陷入了自相矛盾之中,因为美国国务院在阿富汗大使馆的官员们在7月13日给布林肯和国务院高级官员发送过一份机密电报,当时就提出警告说,塔利班会迅速战略阿富汗领土,阿富汗安全部队会迅速瓦解。这份电报还对如何缓解危机和加快撤离提出了建议。

众院外交委员会还针对国务院在从阿富汗撤离难民方面所起的作用质问布林肯。而布林肯对于有多少没有资格获得特殊移民签证(SIV)的阿富汗人被允许进入美国这一个问题采取了回避的做法。SIV是美国授予在战争中帮助过美军或美国外交人员的阿富汗人(如阿富汗人翻译等)的一种签证。

众议员斯科特.佩里(Scott Perry)问布林肯:“有多少不符合SIV资格的阿富汗人被带到了美国?”

布林肯回答说:“我们正在处理过程中。”

众议员克里斯.史密斯(Chris Smith)质问布林肯是否可以保证那些仍然滞留在阿富汗的美国人没有被塔利班杀害或虐待,布林肯回答说他不能保证。

布林肯辩解说:“我还没有收到那些提出担忧的人的消息。我不能说是否有任何美国公民没有联系上,或不知道(联系方式),是否有人在阿富汗可能受到了某种形式的虐待。”

阿富汗撤军失败及其造成的灾难性人道危机必须要有人负责,多位国会议员要求布林肯辞职,但是布林肯根本就不理会这个问题。

早前有消息表示,在阿富汗撤军问题上,拜登不打算炒掉他手下相关的任何官员,包括国务卿布林肯、国防部长奥斯汀、参谋长联席会议主席米利将军和他的白宫国安顾问沙利文。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意