香港移民潮持续 “太后”也去英国了(图)

2021-09-14 22:54 作者: 李怀橘
手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港电台王牌节目《头条新闻》中的太后扮演者——吴志森表示已在数月前移民英国。(图片来源:视频截图)
香港电台王牌节目《头条新闻》中的太后扮演者——吴志森表示已在数月前移民英国。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年9月14日讯】(看中国记者李怀橘报导)香港电台王牌节目《头条新闻》中的太后扮演者——吴志森昨日在其网台节目中表示,已在数月前移民英国。他表示,为了保护家人,自己一贯低调,不过作为网台主持人,希望对关心他的观众有个交代,“大家放心,我很平安”。他还表示,在香港期间一直活在恐惧中,虽然尚未适应英国生活,但可以呼吸一口自由的空气,能够睡一个安稳觉,这些更重要。

英国生活很凄凉?

此前香港特首林郑月娥形容移民海外的港人很“凄凉”?吴志森坦言,自己年纪大,亦无雄心壮志,来到英国后,的确有很多事情要去一一适应。不过,慢慢来都可以适应到,“走到人生下半场的人,要适应一个全新的环境,总有点困难,但我不觉得自己很‘凄凉’”。

吴志森又指,适应英国需时,但总好过留在香港,每天在政治压力下生活,因此离开成为唯一选择,“你看不到改变,事情不会回到从前,甚至你会做恶梦”,“至于说香港会不会变好?好多人都怀疑”。

2020年7月1日,国安法实施后,香港爆发前所未有的移民潮,各行各业都有人因移民而请辞,导致香港人才大量流失。港府官员虽不想承认,但终须面对现实。特首林郑12日回应港人移民议题时称,有人移民很自然的事,香港是移民城市,自己“对于香港市民选择移民,完全无意见”,又指政府有责任让留港者对前途充满信心,认为香港融入国家发展大局是重点之一。林郑还强调“一国两制”是本港最大优势,要以“一国为本、一国为先”,同时运用香港本身的优势。

吴志森指,林郑言论可见,港府官员讲话要做出“政治表忠”,如果不提“一国为本、一国为先”,可能乌纱帽都不保。

生活在恐惧中 港人时刻担心被捕

对于林郑所谓“有责任让留港者对前途充满信心”,吴志森认为,这只是一句无法兑现的空话。他表示,香港人除了要求有地方住,维持温饱之外,还有精神上的追求,但林郑政府每天都在恐吓、威胁香港人,不停地有人被捕、被囚,“很多人都不自觉地在想,‘下一个是否轮到我?’”

“很多离开的人未必有案在身,不是政治活跃分子,亦不是异见人士或反对派”,这些人关心社会,或者在反送中期间参与过游行和其他社运活动,他们未必是警方首要逮捕或调查的对象,但他们被恐惧笼罩,每天在香港都会思考一个问题:“几时轮到我?我很害怕。”

“你不知道警察哪一天会在早上6点钟上门捉人”,吴志森说,言语治疗师工会画副漫画,一样被捕,“为何生活中恐惧之中,为何人心惶惶,就是这个原因”,共产党把当年镇压反革命、肃清反革命初期的做法搬到香港,“镇反、肃反,是滥杀无辜的”,而滥杀无辜是用来震慑所有反对力量的手段。

他续指,只不过现在香港还没有出现“杀人”,“而是滥‘捕’无辜”,而且是分步骤进行对,先针对有历史、有号召力的团体,用官媒舆论和中间人警告的手法去向这些组织施压,日前解散的教协就是一个好例子。“但解散未必表示安全,会继续生活在惶恐中。”

近期被针对的团体除了教协,还有民阵、612基金和支联会,那么谁又是下一批被解散或取缔的组织呢?数日前被捕的支联会副主席邹幸彤以“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”明志,而《时代革命》导演周冠威则选择留在香港。吴志森表示,他们都很勇敢,但未必每个人都如他们一样有勇气,“我自问我做不到”,所以选择离开。

他说,来到英国后见到很多港人,大家都不免问:“为何香港搞成这样,为何我们要背井离乡?”“每人有不同的遭遇,有不同的经历,不同的原因,不同的职业,不同的背景”,而触发他们离开的唯一原因,就是香港的局面——看不到前途。

吴志森感叹道,如果这样看,港人真是很“凄凉”,但“凄凉”之余,可以呼吸一口自由的空气,能够睡一个安稳觉,“那么,在适应中遇到这样和那样的困难,又算得上什么呢!”

他最后勉励港人说,无论留在香港,还是移民海外,大家都尽好香港人的责任。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意