大连普兰店居民楼爆燃 墙倒了老伴没了(图)

2021-09-12 00:51 作者: 戈御诗
手机版 正体 0个留言 打印 特大

周五晚上11点38分,大连市普兰店老城发生一起居民楼液化气罐爆燃事故。
周五晚上11点38分,大连市普兰店老城发生一起居民楼液化气罐爆燃事故。(图片来源:网络截图)

【看中国2021年9月12日讯】(看中国记者戈御诗综合报导)中国大连最近上了好几次百度热搜的前几名,今天的百度热搜榜,大连的消息又出现了。9月11日周六,辽宁省大连市突发事件应急管理办公室通报,周五晚上11点38分,大连普兰店老城发生一起居民楼液化气罐爆燃事故,导致8死5伤。

大连官方的消息称,大火在周六的凌晨2:30被扑灭,爆炸原因的初步估计,是液化气罐泄漏。

根据事故的现场视频,这栋临街的7层居民楼,一楼是商铺,火光在4楼和5楼至少7扇窗户凶猛闪现,多辆消防车停在发生爆燃的居民楼下,事发住宅楼的外墙已严重错位。

周六上午官方声称,伤员们应该都在普兰店区中心医院。但《红星新闻》的记者,就此事致电了普兰店区中心医院、大连市应急管理局、大连市住建局等多个单位,均无人接听。

普通液化气罐的爆炸能量 2公里外震感明显

《中华网》报道,居住在爆炸居民楼对面的一位商店老板告诉记者,爆炸时间是晚上11:40左右,一声巨响把他们全家都震醒了。

一位从2公里之外过来探访情况的男士说,“发生爆炸的时候,整个普兰店老城区都能听到,方圆几百米都停电了,对面居民楼的玻璃都被震碎了。”

液化气罐的爆炸能量的确非同一般,在中东地区的冲突中,一两枚液化气罐就被证明,瞬间能炸毁一栋五六层的普通居民楼。爆炸的能量相当于混合燃料炸弹,其中的丙烷、乙烯等都是高度易燃易爆气体,燃烧发热量很大。

墙炸倒了,我从废墟爬出来,老伴没了

附近邻居告诉《极目新闻》的记者,爆炸发生在4楼的居民家中,家里的4个人都不行了,楼板都震塌了,楼下的一家死了三个人。还有另外一家,老太太和儿媳妇带着两个双胞胎小孙女,爆炸以后家里全是碎渣,老太太脚上全是血,儿媳妇用被子裹着两个孩子就往外跑。

附近一商户老板说,有一户全家5口,死了4个。夫妻俩40来岁,是河南人,到东北做建材生意,大女儿18岁,二女儿12岁,小儿子不到10岁。全家就剩一个大女儿,在爆炸中多处骨折。

还有一位老先生今年62岁,老伴60岁,爆炸之后,全是灰和黑烟,墙都被炸倒了。老先生从废墟里硬是爬出来了,但老伴却未能生还。

环卫工扫了两车碎玻璃

《红星新闻》报道,消防救援的过程中,现场已经被封锁,楼中的居民全都疏散了。爆炸导致这一片区域都停电,直到上午10点左右才恢复供电正常。民众发出的照片显示,爆炸发生后的当天,被烧毁的楼层已经用蓝色施工布遮盖,大型工程车辆已经进驻。

受爆炸波及,附近多家商户和住户家中的玻璃,被震碎散落楼下。一位环卫工说:“上午已经扫了两车碎玻璃。”一店铺老板称,“爆炸的这栋楼的住户暂时都不让回去了。”

怎么还有家庭用煤气罐?

一位网友问道,“我不是很了解,这年头怎么还有这么多用煤气罐的呢?”根据生还的老先生介绍,这栋楼是2000年修建的,框架结构,而且已经铺设了天然气管道,但还是有很多住户选择使用液化气罐。罐装液化气安装使用成本低,13公斤的液化气罐成本只有110元,却能用1个半月。

有网友表示,“不要奇怪,21世纪的中国,虽说是世界第二大经济体,然而一线城市也都有家庭用液化气罐。”

还有网友说,“有些城市的煤气公司倒闭了,居民只能用电或液化气罐,家里人少的用电做饭,家里人多用液化气罐便宜。”

业内人士表示,目前罐装液化气在燃气市场所占的份额至少是50%,短期内罐装液化气还会继续使用。

液化气罐爆炸在中国大陆是频发的消防事故

非常不幸的是,液化气罐爆炸,在中国大陆是高发的消防安全事故。公开的信息显示,每年中国大陆发生的液化气罐爆炸就有好几百起,2017年的数字高达近800起。2015年6月的半个月内,辽宁省葫芦岛市,接连发生两起液化气泄漏爆炸,导致楼体坍塌,死伤近30人。

今年2月北京西城区西绒线胡同1号德峰餐厅,也出现了煤气罐爆炸事故。今年6月13日,湖北十堰发生了重大的煤气管道泄漏的爆炸事故,导致整个集贸市场被破坏,一条街都没了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意