中共控制私企的方法:先打后买(图)

2021-09-11 04:17 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大


滴滴
2016年1月26,滴滴出行的总裁柳青,在北京出席新闻活动(图片来源:FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月10日讯】今年六月底,滴滴出行在美国上市,筹集到44亿美元资金。但是好景不长,北京政府几天之后就宣布反垄断调查,有七个部委同时调查,同时禁止滴滴出行接受新的顾客注册,十几个滴滴应用软件被下架。现在,滴滴出行的估价蒸发了几乎一半,海内外投资者损失惨重。

根据彭博通讯社和华尔街日报的报导,北京政府正在着手入股滴滴出行,具体操作是由北京首汽集团领头,北京首汽集团背后的大股东是北京首都旅游集团,而北京首都旅游集团又是北京政府的直属企业。

目前,入股还在初始阶段,但知情人士透露,一个很有可能的做法是获得至少一个董事会席位,并持有黄金股,地位超过普通的股东,拥有否决权。这样一来,政府股东在公司的运行上有更大的影响力,比如在用户个人资讯等大的政策方针方面有决定权。

根据交通部发表的数据,7月份北京首汽集团的出租车业务比6月份猛增超过40个百分点,而滴滴出行的业务增加了13个百分点。

中共的这种先打后买的手段在互联网内容供应链企业也屡屡得手,四月份,抖音的后台老板——字节跳动公司就卖了1%的股份给了一家国营企业。虽然只是1%的股份,但是这位股东有权决定董事会负责人的人选。

现在,中国企业不敢轻易到海外上市,海外投资者现在也不再轻易投资中国公司。不过也有胆大的,8月30号,全球首屈一指的黑石基金在中国市场推出了面向中国消费者的共同基金和其他投资产品,这是第一家允许在中国这么做的外国投资机构。

而就在几个星期前,黑石基金就号召投资者增加对中国投资产品的投资,增加三倍,基金主席在发给股东的信中,高调看好中国投资前景。难道黑石基金没有看到中共打击民营企业的做法吗?不知道北京政府已经在一夜之间摧毁了课外辅导领域么?难道黑石基金不知道中国的地产泡沫迟早要破裂,甚至很快要破裂么?难道黑石基金不知道中国出生率显著下降,人口炸弹已经定时了么?难道黑石基金没有听说过共同富裕么?这怎么解释呢?我能想到的,也许是被中共承诺开放金融市场给吸引了,背后有巨大的利润,俗话说:重赏之下必有勇夫,不过这里也提醒一句黑石基金,重赏下的勇夫往往是用来送命的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意