5个“逆向思维”小故事(图)


书本 灯泡
换个角度,或许就柳暗花明了。(图片来源:Adobe Stock)

“逆向思维,就是对司空见惯的似乎已成定论的事物和观点反过来思考的一种思维方式。

有些时候,无论怎么想都想不通的一些事情,但是换一种方式去思考,往往就会豁然开朗,收到意想不到的惊喜。

01

历史上的“司马光砸缸”就是非常知名的逆向思维案例。

如果有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命。

02

以前的工厂效率低下,人围着机器和零件转,每个工人累得半死效率还不高。

后来有人改善了工序,让人不动零件动,这样逐渐就发展出流水线的概念了,效率大大提高,日本就是一个逆向思维盛行的国家。

03

一青年在天台上扬言自杀,众人围观。

警察问其原因,青年说:谈了八年的女朋友跟土豪跑了,明天要结婚了,感觉活着没意思!旁边一老者答:别人的老婆跟你恋爱八年,你还自杀啥呢?小伙想了想,也对啊,笑了笑,就走下来了。

生活中让人困惑的事情不胜枚举,但是利用逆向思维想想,又觉得也没有想像中那么不堪,换个角度来想事情,或许就柳暗花明了。

04

一哥们在火车站附近手机被偷了,马上请朋友给自己手机发了一条信息:“哥,火车快开了,我等不到你,先上车了!欠你的两万块钱,我放在火车站寄存处A21号柜子里,密码是1685”。

半小时后,偷手机的人在火车站寄存处A21号柜子前被生擒。

用逆向思维来创新,很多问题都能轻松解决。

05

一个商人向哈桑借了2000元,并且写了借据。在还钱的期限快到的时候,哈桑突然发现借据丢了,这使他焦急万分!

因为他知道,丢失了借据,向他借钱的这个人是会赖帐的。哈桑的朋友纳斯列金知道此事后,对哈桑说:“你给这个商人写封信过去,要他到时候把向你借的2500元还给你。”

哈桑听了迷惑不解:“我丢了借据,要他还2000元都成问题,怎么还能向他要2500元呢?”尽管哈桑没想通,但还是照办了。

信寄出以后,哈桑很快收到了回信,借钱的商人在信上写道:“我向你借的是2000元钱,不是2500元,到时候就还你。”

这就是逆向思维。逆向思维作为一种方法论,具有明显的工具意义,用好了会让你打开新世界的大门。

责任编辑:杨帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意