古代真实的炼金术和炼金师(图)


古代炼金术试图通过化学方法用铅等金属制作黄金。
古代炼金术试图通过化学方法用铅等金属制作黄金。(图片来源:Adobe Stock)

古代炼金术试图通过化学方法用铅等金属制作黄金。以黄金为首的贵金属,稀少罕见,不易变化。而贵金属以外的金属,如碱性金属、铝、锌等被称为卑金属,暴露在空气中容易氧化。古埃及时代起,试图用卑金属冶炼黄金的炼金术研究业已开端。当时主要的黄金供给源自开采砂金,将砂金熔化加工,冶金技术的进步为炼金术推波助澜。黄金被人们尊为宝物,为了从河川淘到砂金,牺牲了无数人,炼金术因此走红。

古希腊和伊斯兰世界也致力于炼金术的研究,热潮继续传播到欧洲。东西方世界皆醉心于炼金术,西元600年至1600年左右的中世纪尤其盛行。特别是在中国等东方国家,与其说制造黄金,不如说重心置于制造长生不老之药。炼金术认为存在灵药“贤者之石”,能将卑金属变身为黄金,甚至使人长生不老。小说《哈利波特》也可窥见同一思维。

以下是历史上颇有声望的炼金师

尼古拉斯.勒梅(1330-1417年)

在第一部电影《哈利波特与魔法石》中,尼古拉斯.勒梅被描述为魔法石的创始者,在故事中魔法石能够将普通的金属变成黄金。

而在现实生活中,勒梅是生活在14世纪末-15世纪初的一位法国人,他是非常著名的炼金师,能够制造出魔法石,然而现实中与科幻故事中的勒梅截然不同,现实中的勒梅从未成功过。

勒梅遗留下来大量关于炼金术的文字记录,他常以代码的形式撰写。在勒梅魔法教材中的有“宝物中的瑰宝”,是一种凤凰形象,它在前生灰烬中诞生出来的神秘动物。

海因里希.利尼利厄斯.阿古利巴.特斯海姆(1486-1535年)

特斯海姆是16世纪的炼金师、占星家和神秘学者,据称,特斯海姆在现实生活中曾使用了哈利波特中所提及魔法。

他以撰写《隐密哲学三部曲》而著名,隐密哲学是研究基础魔法的学术,在当时颇为盛行。依据斯坦福隐密哲学全书理论,特斯海姆的目标是将魔法转变为科学。

他的魔法原则根植于神学理论,他相信远古犹太人和基督教精神领袖具有非凡的智慧,但几百年后的当代人却不具备这些特征。

帕拉塞尔苏斯(1493–1541年)

弗拉梅尔、阿古利巴、帕拉塞尔苏斯等人的名字都在《哈利波特》中出现过。帕拉塞尔苏斯是瑞士出生的德国炼金师、占星家和科学家,他最擅长的是医术。据悉,他的医术是从父亲那里学来的,帕拉塞尔苏斯意识到化学性对于治疗患者和维持最佳健康状态的重要性。

据国家医学图书馆介绍,帕拉塞尔苏斯从未被记录接受过医学培训,但他作为雇佣军的医生获得了丰富的医学经验。帕拉塞尔苏斯作为炼金师,他像现代医学专家一样致力于探索可治疗任何疾病或者延年益寿的药物。在最常见的描述中,帕拉塞尔苏斯手持一把自称含有长生不老药的宝剑。据称,帕拉塞尔苏斯与阿古利巴曾接受过同一老师—约翰尼斯.特里特米乌斯的指导,这位老师是男修道院院长,同时也是一位有影响力的术士。

约翰.迪尔(1527–1608年)

约翰.迪尔是文艺复兴时期的一位代表人物,他在数学、天文学和航海等领域。但他更大的兴趣在于神秘学,尤其是炼金术,据莱斯大学伽利略计划描述,迪尔对炼金术异常着迷,甚至放弃了其它工作。

艾萨特.牛顿(1643-1727年)

著名的万有引力发现者艾萨特.牛顿与炼金术渊源颇深、被称为“最后的炼金术师”,20世纪曾在他的遗发里提取到水银。牛顿遗留下许多与炼金术相关的著作,有观点认为其死于炼金时使用的水银、铅等化学物质中毒。作为物理学家扬名世界的牛顿,其实还担任过英国皇家造币厂总监,规定金银兑换比率为1:15。当时金银均为贸易结算手段,该比率稳定了金价,一直沿用200多年。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意