非洲国家连遭政变国际默许恐致骨牌效应(图)


2021年9月6日,几内亚特种部队抵达科纳克里人民宫,随后会见几内亚前总统阿尔法·孔德的部长们。
2021年9月6日,几内亚特种部队抵达科纳克里人民宫,随后会见几内亚前总统阿尔法·孔德的部长们。(图片来源:CELLOU BINANI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月8日讯】(法广 RFI)继乍得马里之后,西非国家几内亚也发生政变。专家指出,西方强权的默许与轻微谴责为军政权制造有利氛围,可能带来政变骨牌效应,国际社会应停止鸵鸟政策与无效的谴责。

非洲国家过去1年夺权事件不断,由乍得、马里以至最近的几内亚,新当权者都免于受到惩罚,让人民愤怒又沮丧。

马里首都巴马科(Bamako)受访者向法新社(AFP)质疑:“如果可以为所欲为,那宪法、西非经济共同体(ECOWAS)和国际外交还有何用?”

西非经济共同体和诸多国际社会的声音都谴责几内亚政变,就如同1年前以及今年5月他们谴责马利。说法也一样:回复宪法秩序、释放被关押者以及设定选举时程。

然而一年后,马里军政府仍大权在握。

乍得,前总统代比(Idriss Deby)4月与叛军交战时身亡后,其子夺取政权。乍得主要贸易伙伴前殖民国法国迅速给予新领导阶层祝福,且避免将其形容为政变。

美国前驻沙赫尔地区特使范姆(Peter Pham)表示:“我认为国际社会牺牲了自己的影响力,第一步就是默认马里政变...而在乍得,法国总统马克龙还热烈欢迎前总统之子接位”。

智库国际危机组织(ICG)的杰瑟奎(Jean-Herve Jezequel)警告,不应有马里与乍得的政变协助触发几内亚政变的想法。

但他指出:“乍得和马里里最近政变被区域与国际角色接受,甚至同意的方式,可能为几内亚发生的事件制造了有利氛围。”

巴马科一位匿名的高阶官员表示,马里与乍得可能会带来“骨牌效应”,让其他国家的军方跃跃欲试,想着“有何不可?”有枪就可以成功!

国际特赦组织专家欧夫纳(Fabien Offner)向法新社指出,在几内亚的案例中,“经验告诉我们要极度谨慎,不可过于天真。有些人认为”几内亚总统孔戴(Alpha Conde)的政权完蛋是好事,但这也不是西非第一次出现希望,而这类希望往往落空“。

布基纳法索新闻网Wakat Sera社论向国际社会发出的讯息清楚明了:“停止鸵鸟政策,停止不断重复以及毫无作用的谴责。”

原标题:非洲国家连遭政变 专家:国际默许恐致骨牌效应

来源:法广 RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意